Процесс кручения проволоки

Процесс кручения проволоки

Подробности

Немного истории. Начало зарождения

О проволоке из золота, серебра меди, латуни, свинцово-оловянной, состоящей из две трети части олова и одной второй свинца и железа, упоминалось еще в трудах Теофила.

Проволока из золота использовалась в ювелирном деле, а из меди и серебра изготовляли цепи для кадил. Проволока из меди и латуни применялась в качестве украшения оснастки для лошадей, ею соединяли переплеты книг из кожи. Проволока использовалась для заклепок, гвоздей и замков. Помимо того, из тонкой проволоки с латунью производили щетки для полировки поверхностей с позолотой. Теофил упоминает также о проволоке из железа, требуемого во время их изготовления, при описании производства медных органных труб и волосяных щеток. В странах западной Европы в одиннадцатом тринадцатом веке волочение проволоки было одной из центральных отраслей в производстве по обработке металла.

Создание цехов для волочения

Здесь в это время начали создаваться цеховые объединения волочильщиков проволоки и оборудование для кабеля (http://czksk.net/). Продукция этих цехов – медная, бронзовая и железная, проволока шла для процесса изготовления бытовых предметов, таких, как иголки, булавки, заклепки, гвозди, кардные щетки и так по порядку. Древнерусские ремесленники широко использовали технику волочения проволоки. Интересные материалы по истории ювелирного дела в киевской Руси принадлежат к девяностому, десятому веку. Из золота и серебра русскими мастерами производились швейные нити из золота, а также проволока из цветных металлов. Из толстой волоченой проволоки (диаметром два - три миллиметра) делали браслеты, гривны (обручи для швей), разные украшения. Более часто употреблялась свитая проволока, сложенная в три-четыре раза. Длина проволоки для изготовления одного браслета доходила до полтура метров.

Основные инструменты

Основным инструментом для волочения являются матрицы с фильерами или отверстиями, через которые протягивается металл – станок для волочения проволоки (http://czksk.net/katalog/volochilnye-stany/stalnogo-provoda/item/42-tonkogo-vol-pro-24vbx.html). Комплект матриц двух типов обеспечивает протяжку заготовки. Первый состоит из набора обойм, в каждую из которых вставляется фильер с определенным размером. Используется для станочной протяжки. Второй тип состоит из металлической доски с помещенным в нее комплектом фильеров. Используется для протяжки. Более редко можно встретить доски с набором отверстий конической формы непременно в доске без вставок. Матрицам в форме досок дано несколько названий. Они могут называться волочильной доской, фильерной доской, или «циайзеном». Волочильные отверстия включают четыре элемента (зоны): смазочную воронку, рабочий конус, калибрующий поясок и выходную распушку.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER