Различия и принцип работы куттера
Подробности- Подробности
- Опубликовано 10.01.2014 06:22
- Просмотров: 10417
Предназначение куттера заключается в измельчении мягкого мясного сырья, а также превращении его в однородную гомогенную массу. Он необходим для окончательного измельчения мяса, которое до этого прошло через инъектор для рыбы, и было переработано на мясорубке или волчке. Впоследствии, полученный после измельчения на куттере фарш используют для производства различной мясной и рыбной продукции:
· паштетов
· колбас
· сарделек
· сосисок
По конструкции куттеры делятся на модели с вертикальной и горизонтальной чашей. Куттеры бывают:
· Вакуумные
· Не вакуумные
Чаще всего мясоперерабатывающие предприятия отдают предпочтение куттерам с горизонтально расположенной чашей, так как они позволяют увеличить скорость производства. Производство вареных сосисок и колбас зачастую осуществляется на вакуумном куттере. Все куттеры с горизонтальной чащей имеют схожие принципы действия.
Принцип действия
Измельчение мясного сырья в куттерах осуществляется с помощью быстровращающихся ножей серповидной формы, которые устанавливают на валу. Попеременно ножи погружаются в беспрерывно вращающуюся чашу. В случае, когда куттер вакуумный, измельчение происходит в вакуумных (закрытых) чашах, в обратном случае измельчение происходит в открытых чашах. Нередко в куттерах смешивают фарш со специями. Фарш, подверженный измельчению, попадает прямо под так называемый «режущий механизм» с помощью специальных направляющих скребков и вращающейся чаши.
Различия в ножах
Количество ножей расположенных в ножевой головке можется варьироваться от двух и до шести в зависимости от процесса измельчения. Ножи куттера могут быть оснащены режущей кромкой в виде: слегка изогнутой линии, прямой линии с заточкой напоминающей клин и сложной геометрической формы. Выбирается форма заточки ножа в зависимости от требований к качеству измельченного продукта и его энергетических затрат.
Загрузка и выгрузка сырья
Чаша куттера может загружаться в зависимости от модели, либо вручную, либо при помощи загрузочного устройства, которое напоминает подъемник для напольных тачек. Вручную выгрузка измельченного продукта из куттера на напольную тележку осуществляется посредством опрокидывания чаши. В автоматическом режиме измельченный продукт выгружают с помощью специальных разгрузочных тарелок или скребков через отверстие в центре установки, которое закрывается обычной пробкой.