Основные классификации котельных установок и агрегатов

Основные классификации котельных установок и агрегатов

Подробности

Котельная установка

Котельная установка представляет собой специальное сооружение, внутри которого происходит нагрев рабочей жидкости. В большинстве случаев в роли рабочей жидкости выступает вода. Нагрев жидкости осуществляется в специально предназначенном для этого техническом помещении. Установки с потребителями соединяются при помощи тепловых трасс или же паропроводов.

На сегодняшний день купить котельную может практически каждый желающий. Современные производители предлагают вниманию заказчиков множество вариантов оборудования, комплектация и стоимость которого существенно различаются. Исходя из характера потребителей, установки подразделяются на отопительные, энергетические и производственно-отопительные. Отопительное оборудование используется с целью отопления жилых или производственных зданий и сооружений. Энергетические установки предназначены для выработки пара на тепловых электростанциях для паровых турбин. Чаще всего, установки такого плана оснащают котлоагрегатами средней и большой мощностей, что дает возможность вырабатывать пар повышенных параметров. Производственно-отопительные установки используются для выработки пара как для производственных нужд, так и для обеспечения любых помещений отоплением, горячим водоснабжением и вентиляцией.

Исходя из вида получаемого теплоносителя, все котельные делятся на паровые и водогрейные. Первые необходимы для выработки пара, а вторые – для получения горячей воды. Паровые установки получили широкое распространение в различных отраслях промышленности. Для оснащения теплом и горячей водой жилых помещений обычно используют водогрейне агрегаты.

В зависимости от предполагаемого масштаба теплоснабжения отопительные котельные подразделяются на местные, районные и групповые. В местных котельных обычно установлен водогрейный котел, который нагревает воду до температуры 115 градусов. Реже устанавливается паровой агрегат. Установки применяются для обеспечения горячим водоснабжением или отоплением одного здания, реже нескольких. Групповые котельные обычно служат для обеспечения отоплением и горячим водоснабжением групп зданий или небольшого микрорайона. Теплопроизводительность котлов в установках такого плана гораздо выше, чем в индивидуальных котельных. Обычно все оборудование размещается в специально построенных для этого отдельных зданиях. Районные котельные оснащают мощными паровыми или водогрейными котлами. Их используют для отопления крупных жилых массивов.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER