Мембранный расширительный бак

Мембранный расширительный бак

Подробности

 

Мембранный расширительный бак, его структура и назначение

Статья подготовлена специалистами компании «ЭкоТех».

Мембранный расширительный бак – это компенсирующее устройство для сглаживания критических перепадов давления внутри закрытой системы отопления.

В процессе нагревания теплоноситель расширяется, увеличивая свой первоначальный объем, а, следовательно, и давлении всей системы. При достижении критической точки это может спровоцировать повреждение узлов. Мембранный бак забирает на себя лишний объем жидкости и выравнивает давление до заданных пределов.

Мембранные бачки можно использовать в любых замкнутых контурах систем отопления с переменной температурой рабочей среды:

  • в автономных отопительных комплексах с независимыми источниками тепла, включая солнечные коллекторы и тепловые насосы;
  • в системах отопления с подключением по независимой схеме к централизованному источнику тепла.

Как правильно установить мембранный расширительный бак

Как устроен мембранный бак?

Компенсирующие свойства мембранного бака обусловлены его строением.

  • Корпус из металла имеет вид герметичной бочки округлой или цилиндрической формы с фланцем для подключения к системе водопровода. Главным требованием корпуса является способность выдерживать предельные давления без потери своей герметичности.
  • Мембрана из эластичного прочного материала, способного реагировать на колебания давления. Хорошая мембрана отличается высокой прочностью и изготовлена из высококачественной резины.

Сам бак представляет собой металлический сосуд, разделенный на два отсека эластичной мембраной.

  • Воздушный отсек содержит газ, давление которого поддерживается на заданном уровне.
  • Водный отсек подключен к системе водопровода, откуда поступает вода под различным давлением (в зависимости от температуры).

Выделяют два базовых вида мембранных баков:

  • со стационарной мембранной;
  • со съемной мембраной.

 

Баки со стационарной мембраной

Мембрана выполнена в виде диафрагмы с жестким креплением по периметру сосуда. Она представляет собой границу между водным и воздушным пространством в полости корпуса.

Важная особенность: и воздух, и вода напрямую контактируют с внутренней металлической поверхностью. Это негативно сказывается как на износе самого устройства (быстрая коррозия), так и на качестве воды.

В случае выхода из строя стационарной мембраны, ее нельзя сменить – замене подлежит вся емкость.

Основное направление использования баков со стационарной мембраной: отопительные системы без горячего водоснабжения потребителей.

 

Баки со сменной мембраной

Мембрана выполнена в виде резинового баллона, который легко меняется по мере износа через специальный фланец.

Важная особенность: вода, поступающая в бак, остается в полости мембраны и не соприкасается с металлическим корпусом. Это защищает корпус от преждевременной коррозии, а состав воды от нежелательных примесей.

Основное направление использования баков со сменной мембраной: отопительные системы с подключением горячего водоснабжения.

Принцип работы мембранного расширительного бака

 

Дополнительные характеристики мембранного бака

  • Пространственная ориентация: выпускаются модели с вертикальным и горизонтальным расположением. Основное назначение: удобство монтажных работ.
  • Объем: высчитывается исходя из числа точек потребления воды (душ, краны, стиральные и посудомоечные машины и пр.), предельного количества рабочих циклов нагревательного оборудования, количества пользователей в одной системе, а также их плотности (процент случаев одновременного использования точек потребления)

Советы опытных: Для безопасного функционирования с расчетом на долгую службу объем бака должен составлять не менее 10-12 % от суммарного объема всего теплоносителя в системе. Если этот показатель ниже 10% - не избежать частых поломок.

Принцип работы

  • Изначально полость бака заполнена преимущественно газом. Вода, находясь в холодном состоянии, не оказывает давления на систему.
  • После запуска работы обогревательного прибора водный теплоноситель начинает расширяться. Растет его объем в системе, а вместе с ним и давление, в результате чего избыток нагретой воды поступает в водную полость мембранного бака.
  • Мембрана растягивается и выталкивает газ из воздушной части бака.
  • Для поддержания нормального давления воздуха, его избыток стравливается.

 

Требования к установке

В отсутствии навыков установки потребуется помощь или консультация специалиста.

Полость нового мембранного расширительного бака имеет избыточное давление. В этом состоянии газ заполняет собой весь объем. Чтобы избежать резкого перепада при подключении к системе, требуется предварительно накачать бак на специально рассчитанное для него количество атмосфер. Эта величина должна изначально совпадать со статическим давлением системы в холодной теплосети. Допустимое расхождение 30-50 кПа (в сторону увеличения).


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER