Какие защитные выключатели используются при включении электросварочного оборудования

Какие защитные выключатели используются при включении электросварочного оборудования

Подробности

При использовании электрического сварочного аппарата на электросеть возлагается значительная нагрузка. Для того, чтобы сеть смогла выдержать эту нагрузку ее необходимо обеспечить специальными защитными выключателями, которые с одной стороны смогут отключить подачу питания в случае значительной перегрузки. Но, в то же время выключатель не должен срабатывать при скачках напряжения, в противном случае сварка просто станет невозможной. В связи с этим рассмотрим, какие устройства защитного отключения (УЗО) наиболее целесообразно использовать при проведении электросварки.

 

Назначение и устройство УЗО

Зачем вообще нужно УЗО? Данное оборудование предназначено для защиты человека от поражения его электрическим током вследствие перегрузки электросети. Кроме этого, защита при перегрузках сможет отключить подачу питания по проводам. Благодаря этому исключается риск возникновения пожара, повреждения кабелей. Принцип работы рассматриваемых устройств, независимо от их вида, практически идентичен. Например, АД12М 2П С16 30мА (http://e-swa.ru/index.php?unifid=e18909b113e5e4082d61d811ad812aa4) используя дифференциальный трансформатор, отслеживает баланс проступающего и исходящего тока. В случае нарушения этого баланса происходит размыкание сети, и ток перестает поступать на потребляющее оборудование. Скорость отключения может быть различной и понятно, чем быстрее УЗО сможет перекрыть подачу тока, тем лучше.

Достоинства УЗО и критерии их выбора под электросварочное оборудование

Многие путают рассматриваемые устройства с обычными предохранителями. На самом деле разница между этими защитными системами весьма значительна. Так, при работе предохранителя разрыв сети происходит в результате механического повреждения защитного механизма. Например, в простейшем предохранители перегорает тонкая проволока и сеть обрывается. Из-за этого разрыв сети происходит недостаточно быстро, и есть риск того, что пока предохранитель не сработает, провода могут перегореть. Именно поэтому лучше купить УЗО, а не более дешевые предохранители. При этом предпочтение лучше отдавать устройствам, которые способны отключить сеть за 20-40мс. Этот показатель взят за эталон из-за того, что если данный промежуток времени будет увеличен, то это приведет к фибрилляции сердца. Воспламенение провода происходит за несколько больший промежуток времени, но он так же может оказаться более коротким, чем время срабатывания обычного предохранителя.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER