Освещенность помещений

Освещенность помещений

Подробности

Состояние человека и его возможности во многом зависят от среды, в которой он в настоящее время находится, и условий, которые созданы для его работы или отдыха. Факторы, влияющие на душевное спокойствие, расслабленность и концентрацию, следовательно и на поведение и способности к труду, могут оказывать значительное воздействие на человека.

И среди таких факторов можно назвать в первую очередь температуру, уровень шума, запахи, и, конечно же, освещение. Медицина показала, что, будучи в местах с неестественным для человека освещением, это освещение может не только ускорить формирование усталости или вызвать расстройство работы вегетативной системы, но и влияет на формирование ряда других заболеваний, казалось бы, не связанных с воздействием света на организм человека.

Возможность негативного влияния на человека освещения особенно важно с точки зрения безопасности и эффективности работы, и зависит от индивидуальных особенностей человека. Поэтому, есть положения и нормативные акты, регулирующие необходимые значения и типы освещения в местах, где люди живут и работают, и для того чтобы измерить необходимые величины освещенности используется прибор под названием люксметр. Чувствительность человеческого глаза не одинакова, это связано с формой и расположением рецепторов в глазу, и от природы света, но в среднем, стандартные значения освещенности рабочей зоны подходят и рабочему в производственном цеху, и работнику офиса.

Уровень освещенности, который показывает люксметр, отображает интенсивность излечения световых приборов, расположенных над рабочей зоной. И чаще всего измерения производятся на уровне рук работника. Например, для работника офиса, люксметр, а вернее его датчик должен располагаться на столе, там куда более всего устремлен взгляд, и туда, где находятся его руки. Для рабочих на производстве уровень освещенности играет важную роль, там, где необходимо выполнять точную работу, работать с измерительными приборами или схемами, и для проведения исследований и замеров необходимо руководствоваться специальными стандартами. При определении критериев для характеристики освещения должны быть приняты во внимание как рекомендации Международной комиссии по освещению (МКО), определяющие оптимальные условия для освещения помещений в зависимости от того, как они используются, так и местные правила стандарты.

По материалам сайта http://www.gsi.ru/catalog.php?id=95.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER