Керамические обогреватели — обогрев без сжигания кислорода

Керамические обогреватели — обогрев без сжигания кислорода

Подробности

Говоря о керамических обогревателях, чаще всего имеют в виду нагреватели, оснащенные закрытым керамическим нагревательным элементом.
Отличием и важнейшим преимуществом является то, что данный тип обогревателей не сжигает кислород воздуха.

Каким образом это происходит? За счет чего?

Этот вопрос создал много споров в сети: как кислород может сжигаться, если он сам выступает в роли элемента, который способствует горению? Дело в том, что пыль, которая находится на открытой спирали нагревательного элемента, сгорает, что в свою очередь ведет к процессу окисления железа. Таким образом, кислород окисляется. Но, это происходит лишь, когда поверхность нагревательного элемента, которая имеет контакт с воздухом, сделана из стали и обладает высокой температурой нагрева.
Использование керамического нагревательного элемента позволяет избавиться от этой проблемы. Ведь керамическая поверхность, которая намного нейтральнее по отношению к кислороду, чем металлическая поверхность нагревательного элемента, будет контактировать с нагреваемым воздухом. А из этого следует, что процесс окисления протекать не будет, что дает возможность сохранить его в помещении.
Достаточно большая температура нагрева спирали является определенной проблемой, в этом случае просто необходим эффективный отвод тепла для большего эффекта работы обогревателя и долговечности самого нагревательного элемента. Решается этот вопрос применением оребрения, рефлекторов, элементов со специально подобранной для лучшей теплоотдачи формой. Результат — теплоотдача повышена, нагревательный элемент — не сильно нагревается.

Из этого следует, что применение эффективного отвода тепла от нагревательного элемента и использование керамики и есть причина того , что кислород не окисляется.

Одна из групп керамических обогревателей (http://www.vodogrev.com/heaters/ceramic/) это — керамические тепловентиляторы.
Принцип работы таких приборов сочетает в себе эффективность теплопушки и безопасность керамического нагревателя. Работает это так. Нагревательный элемент (например — спираль) передает тепло керамическому элементу, а вентилятор, направляя поток воздуха через нагретую керамику , способствует его нагреву и скорейшему распределению по обогреваемому пространству. Таким образом, вентилятор не только увеличивает теплоотдачу, но также и усиливает циркуляцию воздуха, вследствие чего комната обогревается быстрее.

Тепловентиляторы обычно используют в холодное время года, когда основного отопления для обогрева помещения недостаточно. Главным преимуществом керамических тепловентиляторов является компактность и высокая скорость обогрева. Недостатком является шумность и занимаемое пространство. Однако последнего можно избежать, если использовать настенные тепловентиляторы.

Большинство таких устройств оснащены нихромовой спиралью, а не обычной стальной. Она обладает высокой стойкостью к температуре и как следствие — долговечностью работы. Среди широкого предложения данных устройств на рынке следует отметить керамические тепловентиляторы (http://www.vodogrev.com/fan-heater-ceram-tvkd28a.html) марки «Комфорт», которые зарекомендовали  себя как качественные, практически не ломающиеся изделия.

Помимо горячего воздуха керамический тепловентилятор может служить источником инфракрасного излучения (его излучает при нагреве сам керамический элемент). То есть помимо потока теплого воздуха, окружающее пространство получает также лучевое тепло.

Область применения данного вида обогревателей достаточно обширна. Это жилье различного размера, технические помещения и производственные цеха.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER