Анализ воды из колодца или скважины

Анализ воды из колодца или скважины

Подробности

Анализ воды из колодца или скважиныВоду на загородных участках, как правило, получают из автономных источников, ведь встретить централизованную систему водоснабжения в поселке или деревне можно очень и очень редко. Жидкость из колодца и даже из скважины часто требует обработки. Особенно если ею вы не только поливаете грядки или моете машину, но и используете ее для умывания и приготовления пищи.

Вода может причинить вред здоровью, поэтому она должны быть абсолютно безопасной после прохождения через систему очистки. В такую систему входят различные фильтры и установки, позволяющие удалять примеси и загрязнения. Как же узнать, какие именно фильтры должны быть в системе очистки? Для этого нужно понять, от каких примесей данная система должна очищать жидкость из источника. С этим поможет разобраться химический анализ воды.

Кроме этого, если обратиться в специализированную организацию, вам смогут сказать, каковы органолептические качества воды и способы их улучшения. Согласитесь, неприятно умываться водой, которая плохо пахнет, и пить чай с бурым оттенком.

Анализ поможет вам выявить примеси, которые появились в источнике из-за деятельности человека. Например, это могут быть фториды или фосфаты, которые оказались в почве сначала в виде минеральных удобрений, а затем, проникая глубже и глубже вместе с дождевой или талой водой, попали в слой, из которого питаются источники.

Но не всегда причина появления примесей – вмешательство человека в природу. Особенно это видно в Московской области, в которой водоносные горизонты богаты железом и солями жесткости. Очистка воды от железа и солей жесткости особенно актуально для владельцев коттеджей и загородных домов, т. к. эти примеси влияют на работу бытовых приборов. И если анализ показал их наличие, то сначала поставьте фильтры, удаляющие их, а уже затем устанавливайте стиральную машину, душевую кабину, джакузи и т. п.

Нечасто, но иногда анализ может показать содержание в источнике бензина, мазута и прочих нефтепродуктов. Такое возможно только с неглубокими источниками (колодцами) и при наличии в поселке или вблизи дома автомастерской или заправочной станции, в которой не очень хорошо соблюдают правила, например, сливают масло прямо на землю.

В общем, очистка воды на даче или в загородном доме должна осуществляться только после проведения ее анализа. Проводить анализ лучше по полной программе на наличие примесей железа, марганца, фосфатов, хлоридов, сульфатов, нитритов, тяжелых металлов, солей жёсткости. Также анализом следует проверить уровень pH, окисляемость, а также наличие биологических примесей. Все эти данные позволят вам собрать такую систему водоочистки, которая сделает качество скважиной или колодезной жидкости пригодной для употребления в пищу, а значит безопасной как для вас, так и для вашей техники.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER