Обучение программированию микроконтроллеров. Подводные камни

Обучение программированию микроконтроллеров. Подводные камни

Подробности

Можно много рассуждать о месте Человека в техническом прогрессе, но без микроэлектроники представить современную технику уже невозможно.

Микропроцессоры сегодня принимают участие практически во всех сферах деятельности человека, принимая на себя рутинные, но необходимые операции, и оставляют для него сферу творческой деятельности.

Микропроцессорное программирование относится к прикладной науке, которая требует знаний многих смежных технических дисциплин. Обучение программированию начинается, как правило, на старших курсах учебных заведений, когда у учащегося сформируется база теоретических и технических знаний. Только в этом случае программист сможет правильно оценить значимость качественной подготовки в программировании микропроцессоров применительно к производственным процессам в избранной специальности. А точек приложения этих знаний более чем достаточно.

Язык программирования микропроцессора относится к категории языков низкого уровня. Он очень похож на Ассемблер по своей логике и реализации. Для упрощения процедуры написания программ (сокращения типовых операций описания ввода-вывода, переадресации, сравнения и пр.) применяется программная среда, которую разработала компания Simens AG — лидер в разработке микропроцессоров и ПО к ним. Компания создала пакеты программ Simatic Step 7 для процессоров семейства Simatic 7, которые получили мировое признание.

Обучение микропрограммированию не имеет принципиальных отличий от других методик по обучению IT-технологиям. В курсе обучения Simatic Step 7 также присутствует постановка задачи, разработка алгоритма и изучение программной среды. Важными моментами, своего рода, подводными камнями в обучении являются:
- Знание производственного и/или физического процесса, который будет управляться или контролироваться контроллером. Это делает постановку задачи ответственным процессом, т.к. недочеты в постановке задачи трудно исправляются на следующих этапах, а, зачастую, исправления невозможны.
- Знание элементной базы конкретного микропроцессора. Производство микрочипов постоянно совершенствуется. На рынок поступают устройства, которые расширяют возможности программиста.
- Умение предусматривать в программе критических ситуаций. Практическое применение контроллера связано с промышленным производством и/или физическим процессом, в которых сбойные ситуации могут приводить к тяжелым последствиям.

Обучению Step 7 посвящено достаточно много ресурсов (например, http://step7-kurs.ru), но следует понимать, что обучение без практического применения не дает значимых преимуществ для профессионального роста.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER