Вентиляция дома

Вентиляция дома

Подробности

Система вентиляции частого дома предполагает наличие не только приточной, но и вытяжной систем, экономичная эксплуатация которых во многом зависит от наличия в общей схеме такого важного узла, как рекуператор.

Монтаж вентиляции (http://ekolit.ru/pages/montaj/) начинается с расчета воздухообмена и подбора сечения воздуховодов, а также выбора типа системы вентиляции. В дальнейшем проектировщики составляют схему вентиляции в коттедже или загородном доме, с определением места установки подобранного вентиляционного оборудования, выбором места для забора свежего воздуха и удаления отработанного, разрабатывается схема прохождения воздуховодов.

Прежде чем приступить к монтажным работам утверждается тип системы, в зависимости от категорий – функционал, способ побуждения, способ перемещения.  По функциональным особенностям системы можно подразделить на приточно-вытяжные и рециркуляционные. Последние используют окружающую атмосферу с подмесом свежего воздуха и частичным удалением вытяжного. 

Подача свежего воздуха может осуществляться посредством приточного вентилятора, а отток отработанного может происходить при помощи вытяжного вентилятора – системы, получившие название механических. Естественные системы используют по большей части поступление свежего воздуха под действием гравитационных сил. Перемещение воздушных масс в помещении происходит по воздуховодам, каналам или шахтам. При бесканальной системе потоки свежего воздуха устремляются в дом через неплотно закрытые окна и двери, чердачные и подвальные помещения.

Не качественная система вентиляции грозит его обитателям различными заболеваниями, плохим самочувствием, повышенной влажностью и запыленностью воздушной атмосферы.

Плохо организованная вытяжная система грозит повышенной влажностью не только в помещении кухни или ванной комнаты, но и во всем доме. В результате на стенах и потолке может появиться грибок или плесень, а у его обитателей развиться заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем. Превышение предельно допустимой концентрации опасных химических соединений в воздухе увеличивает риск серьезных заболеваний.

Качество воздушной атмосферы дома зависит от исправности функционирующих вентиляционных систем, которые требуют регулярной проверки. Обслуживание вентиляции (http://ekolit.ru/pages/servis/) и ремонт вентиляции проводят сервисные организации, составляющие по результатам проведенных проверок акты и предписания.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER