Защита поверхности кованых лестниц

Защита поверхности кованых лестниц

Подробности

Как правило, применяемые для декорирования загородных жилищ, кованые лестницы порой представляют собой настоящие произведения искусства. И, как любой предмет интерьера, должны иметь качественный внешний вид. Помимо всего прочего, лестницы нужно защитить от внешних воздействий, ведь сегодня воздух наполнен самыми разнообразными вредными соединениями, которые негативно влияют на состояние изделий из железа. Учитывая особенности состояния нижних слоев современной атмосферы, нужно оговориться, что старинные приемы защиты кованых изделий мало подходят в настоящее время (некоторые старинные предметы интерьера совсем не защищались какими-либо составами, но и сегодня имеют качественный внешний вид). 

В настоящее время в атмосфере наблюдается повышенное содержание, к примеру, сернистого ангидрида, а он имеет прямое негативное воздействие на поверхность кованых лестниц. Еще одна особенность подверженности деформации – это увеличение инородных примесей в материале, а также использование кокса взамен традиционного древесного угля (http://toplivo.fireplace.su/ygol.html). Конечно, можно использовать специальные средства защиты, которые предлагает современная химическая промышленность, но для настоящих кованых лестниц они недостаточны. Особенно если лестница находится не внутри здания, а снаружи, требуется сразу же предпринимать серьезные меры, которые предотвратят влияние внешних факторов на поверхность предмета.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖЕЛЕЗА

лестница в стиле бароккоСпециалистам художественной ковки известно, что во время произведения изделий из железа на поверхности возникает слой окалины, который негативно влияет впоследствии на состояние материала. Дело в том, что при сильных перепадах температуры этот, обычно толстый слой, начинает трескаться. Растрескивание может произойти также и при ударах. Именно поэтому прежде чем начинать использовать кованое изделие, следует избавиться от этого слоя. Обычно для этого применяют пескоструйный аппарат, но при подобной процедуре может потеряться естественная красота материала. Если Ваша лестница не имеет тонкого декорирования орнаментом, то использовать такое приспособление можно, так как форма сохраниться.

кованая лестница со цветамиЕсли же предмет оформлен, к примеру, в стиле барокко, что подразумевает использование орнамента из растительных элементов, а также разнообразных масок и вензелей, целесообразнее будет применить механический способ. В этом случае поверхность изделия сначала зачищают наждачной бумагой, чем производят снятие окалины. После этого производят чистку металлической щеткой и размолотой пемзой, разведенной водой до кашицеобразного состояния. На втором этапе предмет промывают под проточной водой и насухо вытирают сухой тряпкой. Предварительные процедуры произведены, можно приступать к основным действиям – оксидирование металла. Работы выполняют в сухом помещении. Даже если Вы не обладаете некоторыми навыками, то можете произвести их самостоятельно. Таким образом, поверхность металла требуется нагреть паяльной лампой до выбранного цвета. Это может быть соломенно-желтый, серый, голубой, бурый и даже фиолетовый оттенки. После того как поверхность будет окрашена в необходимый цвет, ее покрывают тонким слоем воска. Обычно это бывает пчелиный воск, для большего эффекта растворенный в бензине. В конечном итоге кованую лестницу следует отшлифовать фибровой щеткой. Подобной процедурой Вы повысите эстетические свойства изделия и сохраните свойства металла на долгое время. 

ЧЕРНЕНИЕ

В некоторых случаях требуется получить изделие черного цвета, тогда используют способ «чернение». Подобная процедура используется мастерами уже не одно столетие, она несколько напоминает вышеописанную процедуру. Итак, прежде чем приступать к чернению, стоит очистить поверхность и натереть ее льняным маслом, вообще вместо льняного масла можно использовать любое растительное масло. После этого требуется нагреть предмет, но масло при этом не должно вспыхнуть. Под воздействием высоких температур масло начинает сцепляться с поверхностью и образовывать черный оттенок. Таким образом, можно защитить кованое изделие из железа от влияния ржавчины и появления коррозии. Причем получившийся слой не липнет и придает предмету отличный естественный оттенок.

Ваша лестница (http://www.kovka-ogo.ru/category/lestnicy/) установлена в помещении? В таком случае ее стоит отполировать и навощить! Напомним, что лаки на жировой основе здесь не подойдут, так как они плохо закрепляются и не защитят впоследствии от вредного влияния. Можно использовать специальный судовой лак, который хотя и имеет жировую основу, но качественно сцепляется с железом. В него для большего эффекта добавляют пчелиный воск, как правило, на одни килограмм добавляют дести грамм воска. После высыхания такая поверхность кованых лестниц теряет жирный блеск, но процедура требует определенного опыта.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER