Ресурсы западной Сибири

Ресурсы западной Сибири

Подробности

Ресурсы западной сибириЗападная Сибирь имеет самый крупный запас природного газа, нефти и угля (92%, 68% и 42% добычи соответственно). Основным газовым ресурсным и газодобывающим районом этой части Сибири является ЯНАО. Юг Западной Сибири известен крупнейшим углеперерабатывающим бассейном страны – Кузнецкий.

Этот бассейн имеет выгодные природно-экономические условия для своего развития, так как угольные пласты залегают относительно неглубоко, но имеют большую экономическую мощность. Это позволяет иногда добывать уголь открытым способом. Равнинная часть Западной Сибири сосредотачивает в себе большие, но вместе с тем малоиспользуемые запасы торфа.

Еще один ресурс, которым богат района – железная руда, ее месторождения расположены в Томской области (центральная часть), однако в данный момент не разрабатываются, так как содержание железа в залегающих железняках низкое. Месторождения магнетитовых руд располагаются в южной части Кемеровской области, но их недостаточно для полной загрузки местной черно-металлургической базы. Лесные ресурсы Западной части Сибири – это значительная часть всего лесного фонда Российской Федерации (12%). Общая территория, которую покрывают леса, составляет порядка 81 млн. га, запасы древесины насчитывают 9,8 млрд. куб.м. Западную Сибирь обогнали только Дальний Восток и Восточная Сибирь. Практически 80% всех запасов древесины сосредоточены в Томской и Тюменской областях.

Однако, качество этой древесины, в большинстве своем, низкое, так как практически вся ее часть растет на заболоченных местах. Водные ресурсы Западного района Сибири (http://westsiberia.ru/) велики. Основа их – Обь-Иртышский речной бассейн, к которому примыкает сток рек Таз и Пур. Водообеспеченность превышает в 1,5 раза средние показатели по России. Но все же в некоторых районах периодически возникают перебои с водой: особенно в Новосибирской области и в степях Алтайского края. Район сосредотачивает в себе порядка 16% всех сельхоз угодий и 15% пахотных земель в РФ. Три четверти всей пашни находятся в Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае. Эти области славятся плодородными, каштановыми, черноземными и аллювиальными почвами речных долин. Что касается рекреационных ресурсов, то это, конечно же Горный Алтай: Телецкое озеро, реки Катунь и Бия со своими порогами, горные ландшафты, которые привлекают водных туристов и альпинистов. Человеческие ресурсы насчитывают 15 млн. человек.

Здесь население размещено равномерно по всему району. Плотность населения – примерно 6,2 человека на один кв.км. Приведем для сравнения – в Тюменской области - 2 человека на 1 кв.км, в Кемеровской – вообще 33 человека. В этой части Сибири большинства населения – городское, удельный вес которого составляет 72,4%. Западная Сибирь насчитывает 80 городов, свыше 200 п.г.т. Преобладающее население – русские, но на севере района живут малочисленные народы (ненцы, эвенки, коми, ханты, манси). В Алтайской крае проживают алтайцы. В регионе также есть казахи, немцы, татары и другие народы. Однако несмотря на все это, миграция составляет 2,1%, другими словами, эта часть Сибири остро нуждается в кадрах. Но все же сравнивая Западную Сибирь с остальными районами, она все обеспечена квалифицированными кадрами лучше.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER