Устранение неполадок плазменной системы с ЧПУ

Устранение неполадок плазменной системы с ЧПУ

Подробности

плазменная система с ЧПУ

Не все плазмы созданы равными. Люди, которые режут и вырезают металл плазмой, не всегда понимают, что существуют разные классы плазмы, которые обеспечивают разные уровни качества и производительности резки по совершенно разным ценам.

Воздушная плазма. Являясь наиболее переносимым классом плазмы, воздушная плазма является популярным выбором среди сварщиков, которые ценят возможность резки и строжки с помощью ручной или механизированной горелки. Качество резки, которое вы получаете при использовании ручной горелки, так же хорошо, как и у человека, выполняющего резку. Однако при использовании резака, установленного на прецизионном режущем станке, можно ожидать очень гладкую, относительно точную режущую кромку с допусками в пределах ± 0,7 мм.

Обычная плазма. Обычные плазменные системы на основе кислорода используют кислород в качестве газа для плазмы и нагнетания воды, чтобы помочь сузить дугу. Они могут резать сталь толщиной до 50 мм с качеством резания, немного превосходящим воздушную плазму. В дополнение к улучшенному качеству резки, эти системы также имеют повышенный рабочий цикл для круглосуточного использования.

Плазма высокой четкости. Плазменные системы высокой четкости, дебютирующие в начале 1990-х годов, предназначены для тяжелого промышленного использования с механизированной горелкой. Нет возможности ручной резки. Эта плазма использует вентилируемую конструкцию из двух частей для увеличения плотности энергии плазменной дуги с 230 ампер на квадратный сантиметр с обычной плазмой до примерно 930 ампер на квадратный сантиметр. Плазма высокой четкости может обеспечить превосходное качество резки материала от ширины до 150 мм с квадратными, свободными от окалины краями и круглыми отверстиями, которые практически не имеют конусности.

Хотя современные плазменные системы способны производить очень хорошее качество, наличие системы, которая на самом деле делает это другое дело. Устранение проблем с вашей механизированной плазменной системой часто требует небольшой детективной работы. Вот восемь вопросов, которые вы можете задать себе, если у вас возникли проблемы с качеством.

 

1. Вы режете в правильном направлении?

При использовании стандартных расходных материалов плазменная дуга вращается по часовой стрелке, когда горелка движется вперед в разрез. Прямоугольные углы среза будут с правой стороны дуги. В результате контурные формы обрезаются по часовой стрелке, в то время как при наличии внутренних элементов горелка должна перемещаться в направлении против часовой стрелки. При необходимости проверьте и отрегулируйте направление резки.

 

2. Соблюдаете ли вы рекомендации производителя?

Обратитесь к схемам резки в руководстве по вашей системе и выберите соответствующий процесс для вашего применения. Выберите соответствующий процесс для типа материала, толщины материала, желаемого качества резки и целей производительности. На основании этих факторов в таблицах вырезов будут перечислены необходимые расходные материалы, а также плазма и защитные газы. Кроме того, в параметрах резки будут указаны необходимые значения давления газа (или скорости потока), расстояние от горелки до работы, напряжение дуги и скорость резки.

 

3. Используете ли вы качественные расходные материалы?

сопла плазменной системы

Резка или прокалывание слишком близко к пластине, скорее всего, приведет к прилипанию брызг к передней части ваших расходных материалов. Сопло справа совершенно новое с идеально круглым отверстием для направления плазменной дуги. Отверстие для сопла слева имеет очень маленькие выемки, которые влияют на качество плазменной дуги.

Выполните быстрый визуальный осмотр ваших плазменных расходных материалов, чтобы увидеть, не изношены ли они, не загрязнены или не повреждены. Это прецизионные детали, поэтому любые дефекты поверхности могут повлиять на производительность системы. Обязательно замените ваши расходные материалы, когда это необходимо. Кроме того, не забывайте смазывать уплотнительные кольца при замене расходных материалов, но не смазывайте их слишком сильно, потому что это также повлияет на производительность вашей системы.

Хотя это и не так часто, вполне возможно, что используемые вами расходные материалы не подходят для резака. Если у вас продолжают возникать проблемы, перепроверьте, чтобы убедиться, что номера деталей на ваших расходных материалах соответствуют номерам, указанным в руководстве вашего владельца.

 

4. Выровнены ли стол и заготовка?

Убедитесь, что стол и заготовка выровнены, прежде чем прижимать горелку к заготовке. Имейте в виду, что если металл согнут или деформирован, может оказаться невозможным выровнять резак по углам, и вам, возможно, придется принять не идеальное качество резки.

 

5. Держите ли вы правильное расстояние от факела до заготовки?

Убедитесь, что положение вашего резака относительно заготовки, иногда называемой стойкой, не слишком близко или слишком далеко от заготовки, поскольку это приведет к угловым и закругленным срезанным кромкам. Кроме того, если горелка находится слишком близко, металлический разбрызгиватель, нанесенный назад, может серьезно повредить горелку и сопло. Наконец, не забывайте регулярно регулировать расстояние от резака до работы по мере износа расходных материалов.

 

6. Режете ли вы на правильной скорости?

Окалина - это отличная визуальная подсказка, которая позволяет узнать, слишком высокая или слишком низкая скорость резки. Низкоскоростная окалина - это пузырьковый или шаровидный расплавленный материал, который накапливается на дне режущей кромки. Этот вид шлака легко удаляется и отслаивается от плиты. Чтобы устранить его на будущих деталях, режьте быстрее.

Из-за высокоскоростного окалины в нижней части разреза собирается более тонкий шарик расплавленного металла. К сожалению, высокоскоростной шлак сложнее удалить и он требует измельчения. Решение простое. Уменьшите скорость резания, чтобы дуга успела догнать скорость резака.

 

7. Какое качество воздуха или газа?

плазменная горелка

 

На этом рисунке показана горелка, расположенная на правильной высоте от разрезаемого металла. Резак, который расположен слишком близко или слишком далеко, приведет к угловым или закругленным краям.

Если вы используете воздушную плазму, убедитесь, что ваш воздух чистый и сухой. То же самое относится и к газу, если вы используете кислородную или многогазную систему. Всегда используйте чистый, высококачественный газ и регуляторы соответствующего размера и газовые линии. Если требуется ручная продувка, убедитесь, что цикл продувки завершен. Проверьте, не протекает ли газ и не ограничен ли поток. Не бойтесь обращаться за помощью к своему поставщику газа.

 

8. Нужна ли настройка стола для плазменной резки?

Стол движется с указанной скоростью? Надежно ли прикреплен факел к столу? Как стол движется? Вибрирует ли он? Проблемы плазменной резки часто не имеют ничего общего с самой плазмой, и вместо этого они вызваны плохим движением или другими проблемами со столом. Если вы прочитали предыдущие семь вопросов и у вас все еще есть проблемы, это вполне может быть причиной, и в этом случае вам следует проконсультироваться с производителем вашего стола.

плазменная система с ЧПУ


Читайте также



   
© ALLROUNDER