Как работают плазменные резаки

Как работают плазменные резаки

Подробности

Как работают плазменные резакиЭта статья даст вам представление работе механизма плазменных резаков, этой удивительной технологии, которая широко используется для резки различных металлов с большой точностью.

Плазменные резаки ил плазмотроны, используются для резки стали и других электропроводящих металлов в различных областях. Эти устройства поставляются в различных формах и размерах. Самый маленький резак - это компактный, ручной блок, самый большой, использует роботизированные руки для облегчения процесса. Независимо от того, какой из них принять во внимание основополагающий принцип, на котором работает механизм остается прежним.

Еще в годы Второй Мировой Войны, был разработан передовой метод сварки, в котором вокруг плазменной дуги образовывали защитный барьер инертного газа для защиты сварного шва от окисления. Со временем, инженеры, работающие над этим сварочным аппаратом, поняли, что можно повысить температуру за счет ускорения потока газа и ограничения отверстия, через которое он проходит. С этой концепцией, инженеры успешно разработали устройство, которое может генерировать огромное количество тепла, которое может использоваться для резки металла вместо сварки. Огромное количество энергии, произведенное с помощью этой машины, позволило инженерам резать самый тяжелый металл с огромной легкостью и, что более важно, с большой точностью за значительно более короткий промежуток времени.

 

Плазменные резаки: как они работают

Как работают плазменные резаки

Фундаментальная наука утверждает, что тепловая энергия имеет тенденцию возбуждать молекулы и ускорять их активность в такой степени, что они вырываются на свободу. В твердых телах, количество тепла, которому эти молекулы подвергаются меньше всего, и, следовательно, все молекулы прочно связаны друг с другом, и формируют твердое вещество. При нагреве молекулы начинают избегать жестких связей, которые держат их вместе, и таким образом вы получите жидкость. Если вы продолжите нагревание те же молекулы начинают избегать свободной облигации, и вы достигнете состояния газа. Если вы будете продолжать нагрев, вы получаете четвертое состояние, которое называется «плазмой». Когда материя в газообразном состоянии подвергается воздействию очень высокой температуры, это ускоряет молекулярную активность, при которой быстро движущиеся электроны сталкиваются с другими электронами, а также ионами (положительно заряженными ядрами). Это в свою очередь высвобождает большое количество энергии, которая способна разрезать металлы, как горячий нож проходит сквозь масло.

В плазменных резаках, электрическая дуга, т. е. электрический разряд, передается через газ, например, азот или аргон, который проходит через небольшой канал с ограниченным раскрытием. В центре этого канала находится отрицательно заряженный электрод. Когда питание подается на этот электрод и его наконечник входит в контакт с металлом, который должен быть разрезан, создается схема, которая в конечном счете приводит к образованию дуги. Дуга нагревает газ, проходящий через небольшой канал, а это отопление, в свою очередь, превращает газ в состояние плазмы. В результате этой реакции создается поток плазмы. С температурой до 30 000°С, этот поток плазмы режет металл с огромной легкостью во время движения со скоростью 6 096 м/сек.

Плазменные резаки имеют множество преимуществ перед своими традиционными аналогами - прежде всего из-за того, что они в пять раз быстрее, чем традиционные сварочные резаки. Что еще более важно, они не зависят от легковоспламеняющихся газов, как их предшественники, что в значительной степени снижает вероятность аварий. Но самым большим преимуществом плазменных сварочных аппаратов с гарантией является то, что они не повреждают поверхность металла, которая режется - и, что, в свою очередь, помогает устранить такие проблемы как деформация и повреждение лакокрасочного покрытия.


Читайте также



   
© ALLROUNDER