Новая марка QIROX немецкого производителя роботов CLOOS

Новая марка QIROX немецкого производителя роботов CLOOS

Подробности

Немецкий производитель сварочных роботов CLOOSКороткая справка: фирма «Карл Клоос Швайсстехник ГмбХ» (Carl Cloos Schweisstechnik GmbH) из города Хайгер близ Франкфурта-на-Майне принадлежит к пионерам современных сварочных технологий и считается сегодня одним из лидеров мирового рынка. При этом фирма сочетает два основных направления развития: технологию электродуговой сварки и роботизацию. Таким образом, заказчикам предоставляются экономически рентабельные и технически совершенные комплексные решения из одних рук.

Коллектив, насчитывающий около 700 работников, разрабатывает и изготавливает гамму продукции CLOOS – от источников сварочного тока до роботизированных комплексов «под ключ». Мощные полуавтоматы для сварки в защитном газе (MIG/MAG), аппараты для сварки неплавящимся электродом (WIG/TIG) и роботизированная техника находят применение в производственных линиях и экономичных компактных сварочных камерах во всех отраслях машиностроения.

Сварочный робот

 

С использованием зарекомендовавших себя и инновационных сварочных процессов CLOOS предлагает ориентированные на будущее решения с наивысшей экономической эффективностью, как для полуавтоматической, так и для автоматизированной сварки. Что найдет заказчик под новой маркой? QIROX® – это система автоматизированной сварки и резки.

Система QIROX® КИРОКС включает робототехнику, программное обеспечение, сенсоры, устройства безопасности и позиционеры обрабатываемых изделий, а также технологию. Она может дополняться богатой гаммой принадлежностей и услуг. С таким «удобным» пакетом из одних рук заказчик получает значительные экономические и качественные выгоды. Модульная конструкция позволяет оптимально адаптировать оборудование к индивидуальным запросам.

 

 

 

Сварочный робот

История

Первые шаги в робототехнике CLOOS сделал в 1978-79 гг. – сварке в защитных газах открыты рост производительности и гарантированное качество.

Спустя почти 60 лет с момента основания фирмы на основе накопленного опыта разработки и производства источников сварочного тока и первых средств автоматизации пришло убеждение, что сварочные роботы с гибким программированием могут дать производственнику в любой отрасли машиностроения существенные конкурентные преимущества для его продукции, как экономические, так и качественные.

Одновременно с приобретением лицензии на промышленный робот у одной из американских фирм CLOOS начал разработку собственной 6-осевой шарнирно-рычажной конструкции и программного обеспечения специально для управления дуговой сваркой. Сейчас CLOOS – крупнейший производитель и мировой экспортер роботов для дуговой сварки, который последовательно совершенствует саму механику роботов, систему управления, сварочное оборудование, компоненты периферии, идеально приспособленные друг к другу, обеспечивающее комплексное решение поставленной производственной задачи.

Сварочные процессы, которые недоступны ни одному сварщику

Что ждет от сварочного робота предприниматель? Точное ведение сварочной горелки по контуру с адаптацией траектории и параметров процесса к возможным неточностям заготовки. Это же выполняет и квалифицированный сварщик. Быстрое перемещение в пространстве от одного шва к другому в заданной последовательности, без перекуров, без ошибок и усталости, в результате максимальная производительность, стабильное качество – очевидные преимущества робота.

Тяжелая сварочная горелка типа «тандем» с двумя одновременно подающимися проволоками, с сильным излучением, или гибридные сварочные головки, например, дуговая горелка и лазер, обеспечивающие увеличение скорости сварки в несколько раз и уникальные качественные характеристики шва, – это будет под силу только мощной «механической руке». А «мозги» робота возьмут на себя управление десятками параметров процесса в режиме реального времени.

30 лет развития: марка QIROX® идет на смену 3 поколениям известных роботов типа Romat. Что нового?

Сварочный робот

Интеграция инновационных технологий в конструкцию робота даст заказчику новые преимущества в эксплуатации. Речь о технических характеристиках и экономических критериях.

Если начать с технических новшеств, надо особо отметить полностью переработанный дизайн и седьмую ось робота. Это, во-первых, позволило сделать более компактной и динамичной механику, уменьшив её вес. Все подвижные детали были продуманы и рассчитаны заново с применением биометрической методики. Везде, где было можно, достигнута экономия материала и снижен вес. С улучшенной геометрией конструкция стала легче, но при этом более жесткой. Повторение позиции обеспечено с отклонением менее 0,1 мм.

Предлагаемая как опция седьмая ось представляет собой эксцентриковое поворотное основание. Оно увеличивает более чем на 1 метр зону досягаемости для стандартной механики без дорогостоящих периферийных устройств перемещения робота (поворотных колонн, линейных путей). Модульный принцип конструкции расширил возможности комплектации – оптимально под поставленную задачу. Как и прежде, имеется 3 базовых типоразмера роботов: QIROX® 320, 350 и 410. Дополнительно появился выбор между классической компоновкой (QRC) и моделями с центральным присоединением пакета шлангов к горелке через полый вал шестой оси (QRH). Механизм подачи сварочной проволоки может быть встроен в руку робота. В этом варианте кабели и шланги, подведённые к горелке и сенсорам, проходят внутри руки, не закручиваются при прохождении контуров большой кривизны, не задевают за изделие и зажимы, не перетираются.

Сварочный робот

Оба ряда моделей QRC и QRH приспособлены для установки на цоколе или в подвесном положении и могут оснащаться всеми типами сенсоров, а также системой автоматической смены горелок - один робот для нескольких сварочных процессов. Усовершенствованные узлы приводов осей медленнее изнашиваются, ещё проще стали диагностика и обслуживание системы. Экономическое преимущество очевидно: быстрее перемещения, короче тактовое время, выше коэффициент использования.

Полное обновление и в ряду источников тока CLOOS для роботизированной сварки. В диапазоне токов 300 – 600А с максимальной продолжительностью включения 100% предлагается новое поколение аппаратов MIG/MAG типа QINEO® КИНЕО с интерфейсом для обмена данными с системой управления робота. Программирование всех параметров сварки возможно с пульта системы управления робота.

 

Взгляд в будущее

Сварочный роботКак и прежде фирма CLOOS инвестирует в собственные разработки и испытания новой техники и технологий дуговой сварки. Основные направления: высокопроизводительные процессы, динамика роботов и сокращение тактового времени, снижение затрат времени на программирование, повышение надежности всех узлов оборудования. Продолжает расширяться выбор различных конструкций позиционеров для свариваемых изделий и периферийных устройств передвижения роботов с целью предложить заказчику наиболее экономичное решение роботизированного комплекса.

 

CLOOS: российская практика

Минуло более 20 лет со времени поставки первых роботов CLOOS машиностроительным предприятиям в СССР. Какой опыт работы накоплен с российскими заказчиками? Роботизация сварочных процессов в России рентабельна! Можно сослаться лишь на один пример: замена полуавтоматической сварки стрел экскаваторов на Тверском экскаваторном заводе на роботизированную сварку двумя проволоками (процесс «тандем») повысила производительность в 5 раз за счет увеличения скорости сварки и сокращения числа проходов.

Сварочный роботАвтоматизация сварки обеспечивает конкурентоспособность продукции заказчика на внутреннем российском рынке, как это происходит и на внешних рынках: высокая производительность сварочных работ, гарантированное качество швов, безупречный внешний вид. Внедрение в практику новых высокопроизводительных процессов с уникальными возможностями (например, гибридной лазерно-дуговой сварки) не обойдется без средств автоматизации.

Пример роботизированного комплекса CLOOS с развитой периферией для сварки тяжелых металлоконструкций: 2 робота с продольным перемещением по порталу, поперечным перемещением по стреле и вертикальным ходом, позиционер-вращатель с горизонтальной осью. Приводы периферийных устройств свободно программируемые, интегрированы в систему управления робота и синхронизированы с внутренними осями роботов.

Сварочный робот


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER