Технология механической обработки нержавеющей стали в местах сварки

Технология механической обработки нержавеющей стали в местах сварки

Подробности

В этой статье мы постараемся раскрыть технологию по механической обработке мест сварки нержавеющей стали. Так же расскажем, почему "нержавейка" может со временем ржаветь?

Немного теории.
После сварки деталей из "нержавейки" в месте соприкосновения образуется пористый оксидный слой. Для того, чтобы добиться примерно равной коррозионной устойчивости, места сварки и основную поверхность детали, в зависимости от ее размера, и технических возможностей производства, подвергают полной термической обработке (это конечно из разряда научной фантастики или около того), или способом травления (более реалистичный и самый распространенный) с полным погружением или поверхностным нанесением. Но оба эти метода не исключают механической обработки места сварки для придания еще большей коррозионной стойкости и, что тоже не мало важно, эстетического вида детали.

И так мы наконец добрались до сути!

Обрабатываемые детали: полотенцесушитель или поручни для бизнес-центра. Из инструмента, что может быть самым распространенным? Конечно электрическая УШМ.

Из расходных материалов:

Лепестковые или прессованные круги, войлочные или фетровые полировальники и полировальная паста.

Важное замечание:

все расходные материалы должны быть предназначены для работы с нержавеющей сталью. Часто бывают случаи, когда после сдачи заказчику отполированной до «зеркала» детали, через пару месяцев можно получить жалобу, что наши красивые изделия покрылись рыжим налетом. И все этопроисходит потому что, работая расходниками предназначенными для черного метала (стараясь удешевить процесс) вы создаете невидимую пленку из оксида железа которая в последствие и «расцветает» ярким рыжим налетом.

Вариант обработки №1

Этапы удаления и последующей полировки сварного шва можно разделить на 3 шага:

  • Лепестковый круг (http://reklay.ru/abrasiv/klt/) Klingspor SMT 624 P60 - удаляем сварной шов, но оставляем после себя риску, которую надо удалять.
  • Круги с лепестками из нетканого материала SMT 800 Very Fine, для минимального съема материала, для облагораживания поверхности и удаления риски, после Р60
  • Полировку осуществляем с помощью фетрового полировального круги (синтетический войлок) 125мм (арт. 09358) и полировальной пастой 3M Marine (арт. 09019).

Паста поставляется с жидком состоянии в банках по 0,5л. Это нужно учитывать, т.к полировщики, которые привыкли к твердым пастам, могут с непривычки много ее расходывать. Паста наносится шпателем (руками проще) на полировальник и равномерно по нему растирается, если этого не учесть, после включения инструмент, паста окажется на стенах производства.

Вариант №2, при условии, что есть "болгарка" с регулировкой скорости

  • Объемный прессованный круг Scotch-Brite (http://reklay.ru/abrasiv/dovodochnie-krygi/xl-uw-150-6-13.html) XL-UW 2A MED 150x6x13 если шов достаточно аккуратный, то круг должен с ним справиться. Круг крепится на УШМ без дополнительных приспособлений, просто накручиваете по резьбе и зажимаете стандартными шайбами, которые идут в комплекте с УШМ.

Важное замечание: у размера круга 150x6x13 максимальная частота 4500 об/мин поэтому УШМ должно иметь регулировку скорости, в противном случае, круг просто разлетится по цеху!

  • Бывают заказы, когда блеск сварного шва достаточный даже после этого круга, но если "не дотягивает", то на помощь придет круг меньшей зернистости, 2S FIN.
  • Если и этого мало, то можно воспользоваться последним шагом из варианта №1 (полировальники и паста)


Статья носит информационно-рекламный характер. Указанные в способах обработки материалы могут заменяться на продукцию других производителей, в зависимости от доступности материалов в вашем регионе.

Статья предоставлена сайтом reklay.ru


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER