Какие дефекты сварных соединений бывают в сооружениях?
Подробности- Подробности
- Опубликовано 04.09.2016 07:30
- Просмотров: 4827
Во время сварки образуется зона влияния, где могут появиться самые разные отклонения от стандартов. И любое техническое обследование зданий и сооружений должно их находить, так как такие ошибки не только ухудшают внешний вид, но и значительно снижают надёжность сварных соединений. А в постройках это очень важно, так как влияет на безопасность людей.
Какие могут быть дефекты?
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты в сварных швах и присущую им степень опасности:
- Наплывы. Они могут получиться в результате затекания жидкого металла на холодный и твёрдый. Наблюдаться наплывы могут в одном месте шва, а могут и иметь протяжённость вдоль всей сварки. Чаще всего они получаются при горизонтальных швах.
- Подрезы. Это небольшие углубления или канавки, они образовываются в основном металле вдоль самого шва. Появляются они, если ток был слишком большым. Подрезы сильно снижают надёжность сооружений, так что их нужно избегать. Сечение соединения ослабляется, а напряжения начинают концентрироваться в одном месте.
- Прожоги. Это отверстия в шве, которые возникают, когда часть металла просто вытекает. Причина может быть в том, что свариваемые кромки находились слишком далеко друг от друга, либо скорость сварки была слишком низкой.
- Непровары. Это места, в которых металл совсем не сплавился, и сечение шва – слишком низкое. В итоге такой дефект можно устранить уже на установленном объекте.
- Трещины шва. Такой дефект считается самым опасным среди всех остальных. Сварное соединение просто разрушится, причём за достаточно короткий срок.
- Шлаковые включения. Это небольшие вкрапления шлака, появляются они, если кромки были плохо подчищены. Этот дефект снижает прочность шва.
Все дефекты должны быть выявлены и сразу устранены, ведь в противном случае сооружение становится ненадёжным и опасным для эксплуатации.