Динамический твердомер – мобильность, простота и скорость

Динамический твердомер – мобильность, простота и скорость

Подробности

Твердость является важнейшей механической характеристикой материала, которая характеризует способность тела сопротивляться внедрению в него сторонних тел.

И, несмотря на то, что твердость является скорее технической, чем физической величиной (в том смысле, что твердости не соответствует ни одно из фундаментальных свойств вещества), она имеет важнейшее значение для определения возможности технологического применения изделия. Определяется твердость с помощью твердомеров (http://vostok-7.ru/), которые отличаются друг от друга в первую очередь методом определения твердости.

Динамический твердомер – мобильность, простота и скорость

Для количественного описания величины твердости существует несколько шкал, которые характеризуют метод определения твердости. Так, чтобы определить твёрдость по Моосу, нет необходимости приобретать твердомер, цена которого может быть весьма велика. В этой минералогической шкале относительная твердость материала определяется по тому, какой из 10 эталонных минералов царапает данный образец. При всей своей простоте, минералогическая шкала позволяет ориентировочно подобрать методы обработки того, либо иного минерала, однако ввиду низкой дискретности для оценки качества технологических изделий данная шкала не применяется.

Точное определение твердости осуществляется с помощью стационарных статических твердомеров. В качестве характеристики твердости в подобных устройствах используется отношение нагрузки на индентор, погружаемый в тело, к величине отпечатка, созданного индентором. В зависимости от формы индентора и параметра, принимаемого в качестве размера отпечатка, выделают твердость по Бринеллю, Роквеллу и Викерсу и Шору (меры твердости по Роквеллу (http://vostok-7.ru/catalog/tverdomery_metallov/), Шору, Викерсу, Бриннелю). Для градуировки таких устройств используются специальные меры твердости образцовые (http://vostok-7.ru/), твердость которых известна заранее. Данные методы обеспечивают высокую точность и воспроизводимость измерений, а шкалы твердости достаточно просто переводятся друг в друга. Однако, наряду с высокой точностью, данные методы обладают рядом существенных недостатков, среди которых можно отметить:

  • Громоздкость аппаратуры (найти твердомер переносной, использующий один из этих методов практически невозможно)
  • Сложность проведения измерений (все эти методы, кроме Роквелла, требуют оптического определения размера отпечатка, оставленного индентором)
  • Разрушение испытуемого образца

Свободными от этих недостатков являются динамические твердомеры, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности. В отличие от статического, твердомер динамический относиться к неразрушающим средствам контроля и позволяет достаточно просто автоматизировать процесс проведения измерений.

Динамические твердомеры, в отличие от статических, в качестве меры твердости принимают отношение импульса шарика, падающего на тело, к высоте (метод Шора), либо скорости (метод Либа) его отскока. Это позволяет сделать динамический твердомер компактным, надежным и, в высокой степени, автоматизированным. Лучше всего динамические твердомеры подходят для испытания твердых (бетон, сталь) материалов, которые имеют важное технологическое значение. К сожалению, для испытания мягких материалов (резины, полимеры) данные методы не подходят, и вместо них следует использовать статический метод Шора.

Кроме того, динамические методы имеют важные недостатки:

  • Меньшая, по сравнению со статическими, воспроизводимость
  • Сложность перевода динамической твердости в статическую (для сталей, чугуна, бетона и других материалов необходимо использовать собственную шкалу перевода)

Впрочем, высокая скорость и простота испытаний (качественный склерометр дает возможность производить измерение в течение 2 с) позволяет, путем увеличения числа измерений, свести на нет первый недостаток, а оснащение твердомера микроконтроллером позволяет автоматизировать пересчёт твердости для десятков веществ.

Важно помнить, что купить качественный твердомер оказывается совсем непросто (в первую очередь это связанно с невысоким спросом на данное специфическое оборудование). Однако интернет-магазин vostok-7.ru позволяет преодолеть это затруднение и дает возможность легко и быстро выбрать подходящий твердомер, как в Москве, так и за её пределами.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER