Работа и типы омметров

Работа и типы омметров

Подробности

Схема подключения омметра

Что такое омметр?

Омметр представляет собой электрический прибор, используемый для измерения сопротивления в цепи или компоненте. Противодействие потоку электрического тока является мерой сопротивления в электрической цепи. Единицей измерения электрического сопротивления является ом (Ω).

Омметр работает на основе того, что когда омметр подает ток на цепь или компонент, он измеряет результирующее напряжение и вычисляет значение сопротивления, используя формулу закона Ома V = IR. Для измерения сопротивления мы также можем использовать аналоговый и цифровой мультиметр.

Мы не можем определить сопротивление омметром в исправной или тестовой цепи. Чтобы проверить сопротивление, нам нужно отключить питание и измерить сопротивление.

Конструкция омметра

Конструкция схемы омметра представляет собой смесь миллиамперметра (микроамперметра) с последовательным набором сопротивлений и постоянного батарейного источника питания. Аналоговый мультиметр состоит из следующих частей:

  1. Дисплей: для измерения различных электрических величин отображаются разные шкалы. Сверху - нелинейная шкала омметра.
  2. Указатель: указывает значение измерения на шкале. Он отклоняется или перемещается в зависимости от значения сопротивления.
  3. Ручка переключателя диапазонов: в центре есть ручка для выбора различных функций.
  4. Миллиамметр или микроамперметр: при заданном постоянном напряжении ток через амперметр изменится при изменении сопротивления. Это даст выходное сопротивление в Омах (Ом).
  5. Циферблат мультиметра: поворотный диск окружает ручку с различными переключателями диапазонов.
  6. Разъемы / порты: есть два входных разъема для подключения щупов.
  7. Датчики / выводы: поставляется с двумя щупами - черным и красным.

 

Как работает омметр?

Принцип работы омметра заключается в том, что при протекании тока через цепь или компонент, стрелка в измерителе отклоняется. Когда стрелка перемещается влево от измерителя, это означает высокое сопротивление и реакцию на низкий ток.

Когда стрелка отклоняется в правую сторону измерителя, это означает низкое сопротивление и реакцию на высокий ток. Вы можете посмотреть на изображении ниже:

Резистивная измерительная шкала нелинейна в омметре и аналоговом мультиметре. Указатель измерителя сопротивления показывает ноль на полной шкале (правая сторона) и максимум на остальной. Нам нужно сделать положение указателя равным нулю, прежде чем использовать его.

После того, как он упадет до нуля, мы можем протестировать компонент. Измеритель сопротивления обычно находится в диапазоне от 1 Ом до 1 МОм. Когда два щупа подключены с каждой стороны резистора, указатель начинает отклоняться.

Чтобы считывать показания омметра, поверните ручку переключателя на расчетный диапазон в омах или установите его на максимальный диапазон, чтобы увидеть, расчетное показание. Если значение слишком велико, указатель останется на нуле. Мы можем попробовать настроить шкалу диапазона сопротивления на меньший диапазон множителя или продолжать регулировать ручку, пока не получим точные результаты.

После завершения регулировки ручки нам нужно произвести расчеты с результатами, которые мы читаем на шкале. Если диапазон множителя отмечен как «x10», нам нужно умножить показание на 10 Ом. Если в маркировке диапазона множителя написано «x1K», нам нужно умножить показание на 1000 Ом.

Типы омметров

Существуют разные типы омметров в зависимости от конструкции. Это Micro, Milli, Mega, цифровой мультиметр, последовательный, шунтирующий и многодиапазонный омметр.

Микроомметр

Этот омметр измеряет относительно низкое сопротивление в диапазоне от 1 мкОм до 2500 Ом. Счетчик состоит из набора сопротивлений с разными диапазонами тока.

Он использует 4-проводной метод Кельвина для измерения сопротивления индуктивных нагрузок. Он также использует фильтры для устранения пульсаций переменного тока. Некоторые из них: 10A-5 мОм, 10A-25 мОм, 10A-250 мОм, 1A-2500 мОм, 100 мА-25 Ом, 10 мА-250 Ом, 1 мА-2500 Ом.

Миллиомметр

Цифровой миллиомметр с высокой точностью рассчитывает сопротивление в диапазоне от 100 мкОм до 2000 Ом. Для измерения сопротивления используется 4-проводная технология измерения сопротивления.

Применяется для измерения сопротивления обмоток электродвигателей, генераторов, испытаний на сцепление для железных дорог, судов и т. д.

Мегаомметр

Прибор измеряет сопротивление в цепи в мегаомах и гигагемах. Подходит для измерения сопротивления изоляции. Диапазон измерения составляет от 0,5 Ом до 2 000 000 МОм.

Цифровой омметр

Он также известен как цифровой мультиметр для измерения сопротивления. Он также измеряет ток и напряжение в электронной схеме. Этот счетчик легко читается по сравнению с аналоговым. Вы можете измерить сопротивление в омах, килоомах и мегаомах на цифровом дисплее.

Тераомметр

Этот прибор измеряет высокие значения сопротивления тестируемого устройства. Для этого он использует два резистора (последовательный и нулевой), чтобы определить неизвестное сопротивление на резисторе.

Резистор регулировки нуля включен параллельно с движением счетчика. Устройство имеет внутренний источник напряжения для выработки тока и показывает сопротивление через отклонение измерителя.

Шунтирующий омметр

Шунтирующий измеритель измеряет низкие значения сопротивления в цепи. Показание бесконечности настраивается вместо нулевого резистора. Этот тип омметров редко используется, так как их диапазон измерения невелик (от 5 до 400 Ом).

В отличие от Тераомметра, движение счетчика идет параллельно с обнаруживаемым сопротивлением.

Многодиапазонный омметр

Этот измеритель оснащен переключателем для измерения широкого диапазона значений сопротивления. Начальное показание устанавливается на ноль с помощью регулятора. Чтобы узнать неизвестное сопротивление, подключите его параллельно к прибору. Регулировка выполняется таким образом, чтобы измеритель показывал значение полной шкалы.

Более подробно о разных типах омметров можете узнать на сайте Top 5 Best Ohm Meters [2021 Review] - Solderingironguide, на нем представлены 5 самых популярных типов омметров доступных на рынке.

Сравнение

Вот некоторые примеры для использования и применения различных типов омметров:

     Тип омметра          Используется для  
Микроомметр

Измерения сопротивления двигателей, трансформаторов, компонентов, автоматических выключателей и переключателей

Миллиомметр Измерения напряжения и тока, проверки диодов, дорожек печатных плат и т. д.
Мегаомметр Измерения изоляции кабелей, испытания конденсаторов, заземления и испытания на короткое замыкание
Цифровой Омметр     

Измерения напряжения, сопротивления (Ом, кОм, МОм) и тока

Тераомметр Измерения высокого сопротивления, катушек машинного поля
Омметр шунтового типа Выявления низких значений сопротивления, мостовых схем, нагревательныхэлементов

 

Итог

Как измерить сопротивление с помощью омметра и какой тип прибора выбрать? Это зависит от схемы измерения и области применения. Омметр измеряет сопротивление между двумя выводами.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER