Инструменты для такелажных работ

Инструменты для такелажных работ

Подробности

Такелажными работами, как правило, называют комплекс действий, направленный на оперирование различными грузами с целью их погрузки или выгрузки.

Когда речь идет о крупногабаритных грузах, довольно проблематично выполнять такелажные работы самостоятельно, поэтому многие прибегают к помощи соответствующих специалистов или компаний, специализирующихся на выполнении такелажных работ.

Строго говоря, работать с грузами нам приходится и в повседневной жизни, часто с подобными задачами сталкиваются автомобилисты или работники автомастерских, в их набор инструментов входят некоторые инструменты такелажников. Разумеется, для поднятия и перемещения тяжелых грузов требуются соответствующие инструменты, без которых осуществление погрузочно-разгрузочных работ будет просто невозможно. В данной статье мы расскажем Вам об основных приспособлениях для такелажа, их видах и назначении.

Для поднятия груза используются лебедки. Из ручных лебедок в такелаже используются барабанные и рычажные, так как они отличаются небольшими габаритами и весом. Ручные лебедки удобны тем, что с их помощью можно перемещать груз в условиях отсутствия электроэнергии и механизированных подъемных устройств.

Помимо лебедок, для поднятия и спуска груза используются тали. Этот вид инструмента представляет собой подвесной подъемник, оснащенный ручным либо электрическим приводом. Таль оборудуется верхним крюком, за который его можно подвесить к неподвижной опоре.

Домкраты активно используются в такелажных работах для поднятия грузов большой массы, в случае, если не могут использоваться краны. В такелаже используются преимущественно винтовые, реечные и более дорогостоящие гидравлические домкраты. Домкраты удобны тем, что позволяют поднимать грузы с низким расположением опорных поверхностей.

Тросы очень важны в такелажных работах. Тросы являются подвидом канатов, выполненных из стальной проволоки. Они подразделяются на одинарную свивку, когда представляет собой свитую проволоку, и двойную свивку, при которой проволоки сначала образуют пряди, и уже пряди образуют непосредственно сам трос.

Гибкость тросов определяется диаметром составляющих их проволок – чем тоньше проволока, тем более гибким становится трос. Но такой трос, будучи гибким, в то же время быстрее изнашивается, и стоимость его выше.

Важно следить за степенью износа троса, а также за состоянием дополнительных элементов, таких как карабины, зажимы и т.д. Не забывайте, что даже самые мелкие изделия должны быть высокого качества, иначе механизм вполне может выйти из строя, а при перемещении крупногабаритных грузов это может привести к несчастным случаям.

Иногда в такелажных работах трос заменяется стропами или цепями. Стропа схожа с тросом, но на концах оборудована крюком и скобой. Цепь удобна в использовании за счет того, что ее легко как фиксировать, так и снимать.

Крепежных элементов в такелаже используется множество: это и карабины, пружинные и винтовые, и коуши, и скобы, и соединители цепей, и зажимы для троса, и многие другие. С помощью данных элементов можно как перемещать груз, так и фиксировать его.

Современный рынок предлагает огромный выбор изделий как зарубежного, так и российского производства. При выборе советуем Вам руководствоваться информацией не только о самом изделии, но и о производителе и придерживаться проверенных, зарекомендовавших себя на мировом рынке брендов. Обращайте также внимание на материалы, из которых изготовлены изделия, и на то, какую массу грузов может выдержать то или иное изделие. Удачи в выборе!


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER