Лазерный уровень и его сфера действия

Лазерный уровень и его сфера действия

Подробности

Лазерный уровень является устройством, построенным на основе диодов, которые излучают направленный луч света – лазер. Изначально его применяли лишь в военной промышленности, но, впоследствии, он оказался полезным и в других мирных целях, таких как ремонт, строительство и медицина.

Внешне - это аппарат небольшого размера, изготовленный обычно из тугого пластика со вставками из резины или латекса. Через него проходит строительный мусор и вода – обязательные составляющие стройки. Непроницаемость лазерного уровня дает гарантию качества и повышает точность измерений. Лазерный уровень можно применять как в помещениях, так и на улице. Данный прибор можно разместить на горизонтальную поверхность или штатив и настраивать луч по отношению к стенам и потолку. К сожалению, отечественные фирмы редко используют этот недешевый измерительный инструмент.

Лазерные уровни (http://www.profy-tools.ru/catalog/measure/urovni/lazerny/) имеют разновидности по свойствам: качеству, мощности и расположению светодиодов, предназначению, выравниванию и другим критериям.

Виды лазерных уровней в зависимости от типа выравнивания светового луча

Существуют самовыравнивающиеся устройства и те, в которых можно световой луч выровнять самостоятельно вручную. Вручную это происходит за счет обычного пузырька в корпусе, который наклоняется и вращается. Идеально подходит для измерения уклонов, но процесс довольно затратный по времени.

Самовыравнивающиеся модели подразделяются на маятниковые и электронные. В механизме первых есть маятник и прикрепленные к нему диоды-излучатели, который выравнивается под собственным весом и диоды точно определяют горизонтали и вертикали. Электронные варианты являются самыми точными и профессиональными. Внутри таких устройств есть сложный электронный механизм с датчиками уклона.

Бывают лазурные уровни смешанного типа, в которых могут быть представлены все или сочетание выше описанных механизмов.

Виды лазерных уровней по индикации луча на отражательной поверхности

В зависимости от этого качества, можно выделить точечные, ротационные или линейные модели.

Точечные лазерные уровни отражаются на поверхности в виде одной точки.

Линейные разновидности хорошо подходят для построения плоскостей, так как отражаются в виде сплошных линий.

Ротационные типы наиболее точные, они оснащены светодиодом, который вращается на большой скорости, а призма из стекла разделяет световой поток на вертикальные и горизонтальные лучи. Это дает возможность измерить 360 градусов. Световой луч отображается в виде линий разной толщины.

Лазерные уровни полезны как в бытовых, так и в профессиональных работах. Их можно применять для ремонта потолков, выравнивания углов, оклейки обоев, для закрепления различных домашних вещей: книжного стеллажа, кухонного шкафчика или другой мебели. Самыми популярными является продукция американской компании Ridgid. Они бывают как бытовые, так и профессиональные, и отличаются качеством и удобством в эксплуатации.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER