Принцип работы нивелира

Принцип работы нивелира

Подробности

Нивелиром называется геодезический прибор, определяющий высоту нескольких точек от установленного нулевого уровня. Классификация нивелиров осуществляется на 3 типа: оптические, цифровые и лазерные. Все их различает не только конструкция, но и принцип работы. Нивелиры находят широкое применение при строительных работах, монтаже каркасных конструкций, корректировании таких элементов, как пол и фундаменты, сооружении дренажных систем, разметке земельных участков, ремонтных работах в помещениях и др.

Конструкция оптического нивелира является наиболее простой – он состоит из цилиндрического уровня и зрительной трубы, оснащенной визирной осью. Такая конструкция определяет и его принцип работы нивелира. Он измеряет расстояние (http://www.nivelir.biz) с помощью нитяного дальномера, состоящего из трех нитей, и рейки с делениями. Для этого между дальномерными линиями подсчитывается количество делений. Для корректного проведения измерений, оптические нивелиры требуют правильной установки – подъемные винты прибора, после установки его на штатив, должны обеспечивать плавность хода, а пузырек уровня должен находиться в одном положении, даже при повороте трубы.

Рейки для измерений могут быть одно- и двухсторонними. Расстояние между их делениями равно 10 мм. Для удобства считывания результатов, объединяются группы по 5 делений.

Практически аналогичную с оптическими нивелирами конструкцию имеют и цифровые нивелиры. Большую схожесть имеет и их принцип работы нивелира. Приборы цифрового типа (электронные) также используют при измерениях рейку с делениями, однако показания с нее снимаются автоматически и обрабатываются процессором, после чего выводятся на экран прибора. Управление работой цифрового нивелира осуществляется с клавиатуры. Благодаря такой системе удалось значительно повысить точность измерений, снизить трудоемкость этого процесса и исключить ошибки оператора.

Совсем другую конструкцию имеют лазерные нивелиры, поэтому существенно отличается и их принцип работы. Нивелиры этого типа имеют в корпусе встроенный маятник. Выравнивание выполняется расположением под маятником нескольких магнитов. Создаваемое ими магнитное поле и удерживает маятник от раскачивания. Для генерации лазерных лучей (вертикального, горизонтального и диагонального) используются 3 полупроводниковых лазера. После фокусировки лучи проецируются на поверхность в требуемой точке.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER