Зарубежные марки стали

Зарубежные марки стали

Подробности

Производители стали из разных стран мира маркируют свою продукцию в соответствии с теми регламентами и стандартами, которые приняты на  территории их государств. Но это создает определенные трудности для международной торговли. Ведь порой абсолютно одинаковые стали и сплавы в разных странах имеют различную маркировку.

Естественным выходом в данной ситуации была бы универсальная классификация, принятая во всем мире, но пока это, к сожалению, не выполнимая задача, во всяком случае, в обозримом будущем. А пока что, используя стали или сплавы, произведенные на территории других государств, следует знать основные принципы их маркировки.   Для определения аналогов используются специальные таблицы, которые можно увидеть здесь: перейти на сайт источника (http://specural.com/).    

Для сталей, производимых на предприятиях, которые расположены в странах, входивших в состав Советского Союза, действует классификация, разработанная специалистами этого великого государства.     В ее основе лежит код, состоящий из нескольких цифр и букв, значение которых регламентирует ГОСТ.    Эта прозрачная и интуитивно понятная система считается лучшей в мире. В буквенной части кода дана информация о том, какие химические элементы входят в состав стали и благодаря какому виду выплавки она была получена. Цифровая же часть означает соотношение составляющих сталь или сплав элементов.

Стандарт, принятый в государствах входящих в состав Европейского Союза - EN 100 27, также основывается на системе из цифр и букв, но в первой его части указано наименование стали или сплава, а во второй – номер по порядку в регламентирующей их документации.

В Японии также марки сталей и сплавов обозначаются кода, содержащего последовательность букв и цифр. Но законодатели страны Восходящего Солнца решили через буквы выразить группу сталей, в которую входит данная марка, а через цифры – номер по порядку в группе и свойства данного материала.

Что касается Соединенных Штатов Америки, то они пошли своим путем.   Единой системы до сих пор в данном государстве разработать законодатели так и не удосужились, поэтому в США работает довольно много организаций, занимающихся стандартизацией, каждая из которых именует стали и сплавы по-своему.

Поэтому, прежде чем использовать сталь, следует точно узнать:

1)    В какой стране она была изготовлена;

2)    Из какого государства привезена, поскольку могла быть переименована под другие стандарты;

3)    А, касательно продукции США, еще и какая именно из стандартизирующих организаций работает с заводом-изготовителем, выпустившим данный продукт.

 В случае, допущения ошибки в интерпретации кодировки возможно значительное ухудшение качества готовой продукции.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER