Коксовые угли (марка К)

Коксовые угли (марка К)

Подробности

Марки угля отличаются друг от друга химическим составом и свойствами, которые влияют на их эксплуатационные характеристики. Одними из самых ценных по праву считаются коксовые угли, которые используются в металлургии и химической промышленности. Их образование происходило на глубине 5500 метров под воздействием температуры, равной 170°С и давлению около 13000 атм.

Не смотря на то, что на территории Российской Федерации залегает большое количество каменных углей, залежи качественной коксовой породы весьма ограничены. Специалисты полагают, что общие запасы этой породы составляют около 41 млрд. т. Наибольшие залежи расположены в Красноярском крае, на Дальнем Востоке, в республике Саха, в Южно-Якутском, Тунгусском, Кузнецком бассейнах.

К основным разновидностям коксовых углей относятся коксовые отощенные (КО), слабоспекающиеся (КС) и слабоспекающиеся низкометаморфизованны (КСН). Преимущественно угли КО используют для получения металлургического кокса, а КС в коксохимической промышленности в качестве отощающего компонента. Некоторая часть этого угля также применяется для слоевого сжигания в промышленных котельных. В свою очередь породу марки КСН зачастую смешивают с другими марками, чтобы получить малопрочный истирающийся кокс. Кроме того, ее используют в производстве цемента и для получения синтетического газа. Приобрести различные марки коксовых углей по приемлемой цене вы можете у нас на сайте. Следует также отметить, что коксовую породу подразделяют на две основные технологические группы.

Отличительной особенностью этой разновидности каменного угля является ее высокая спекаемость. При чем, даже не смешивая породу с другими марками можно получить кондиционный металлургический кокс. Правда, в результате смешивания угля марки К с жирными, газовыми жирными и коксовыми жирными качество полученного продукта может возрасти на 20%. Конечно, к коксу, который изготавливают специально для нужд цветной и черной металлургии, предъявляют серьезные требования прочности, однородности, а также содержания серы и золы. Таким образом, можно сказать, что вся порода марки К является ценным сырьем, которое используют для нужд металлургии и промышленности. Из этого сырья производят высококачественный кокс, который в свою очередь применяют для выплавки чугуна, восстановителя железной руды, разрыхлителя шихтовых материалов.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER