Качественный свинец в чушках

Качественный свинец в чушках

Подробности

Маркировка аккумуляторных батарей

В современной Америке, как и во всём мире, свыше 80% добытого в недрах и переработанного свинца используется для производства автомобильных аккумуляторных батарей. Благодаря тому, что свинец без потери основных свойств может подвергаться вторичной переработке, более 95% отработавших свой срок аккумуляторов утилизируются для переработки. В Европе этот показатель несколько ниже.

Переработчики во всём мире наладили вторичную переработку аккумуляторов и предлагают производителям купить свинец в чушках (http://www.1ak.ru/articles/kupit-svinets-v-chushkakh) и сурьмянистые вторичные соединения, чем значительно снижают загрязнение окружающей среды. Рассмотрим маркировку основных потребителей свинца, так как широкое проникновение произведённых по всему миру автомобилей на наш рынок требует правильно подбирать к ним аккумуляторы.

Основная масса доступных у нас аккумуляторов маркируется согласно ГОСТ 959-2002, второй части DIN 43539 (Deutsche Industrie Norm) и SAE J537g (Society of Automotive Engineers).

Проще всего с привычными отечественными аккумуляторами:

  1. 6 – количество ʺбанокʺ напряжением 2,1В;
  2. СТ – стартерный;
  3. ХХ – измеренная в А/ч номинальная ёмкость;
  4. Конструктивное исполнение:
  • А – общая крышка;
  • З – полностью заряжена  и залита (при отсутствии – сухозаряженный);
  • Э – моноблолчный эбонитовый корпус;
  • Т – моноблочный корпус из термопласта;
  • М – поливинилхлоридный сепаратор;
  • П – полиэтиленовый сепаратор-конверт.

 

Азиатские и европейские производители указывают в маркировке согласно DIN 43539 ёмкость аккумулятора и измеренный в Амперах при температуре -18°С ток стартерного разряда. Например, маркировка 562 021 048 (или562021048) означает:

  1. Первая цифра – группа значений ёмкости АКБ:
  • 5 – меньше 100 А/ч;
  • 6 – более 100А/ч но менее 200А/ч;
  • 7 – более 200А/ч
  1. 62 – ёмкость, в данном случае 62А/ч;
  2. 021 – полная характеристика корпуса, присвоенная производителем: габариты, расположение выводов, тип крепления.
  3. 048 – одна десятая пускового тока: 048х10=480А.

Американские производители наносят на свои аккумуляторы пятизначное обозначение батареи и значение тока для холодной прокрутки. Стандарт SAE J537 конкретных требований к маркировке не содержит, но многие производители дополнительно наносят товарный знак производителя, номинальное напряжение, знаки мер безопасности и иногда резервную ёмкость. Американский стандарт не предусматривает маркировку ёмкости аккумулятора в ампер-часах.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER