Государственная поддержка отечественных производителей металлопроката

Государственная поддержка отечественных производителей металлопроката

Подробности

Грядут интересные изменения в отечественной металлургической промышленности! Еще летом 2013 года от НП Русская сталь в правительство поступило предложение на законодательном уровне обязать госпредприятия закупать металлопрокат у отечественных производителей.

Это предложение заинтересовало премьера-министра РФ Дмитрия Медведева. Его привлек тот факт, что крупные российские государственные организации, такие как РЖД, Роснефть, Газпром и прочие зачастую прибегают к закупкам импортных изделий металлопроката таких как стальной лист, проволока, труба нержавеющая (http://www.orisgroup.ru/catalog/nerzhaveuwij-metalloprokat/trybyi-nerzhaveuwie.html), изделия аллюминиевого металлопроката и прочих, в то время как отечественные производители страдают от отсутствия заказов.


Регулирование закупок металлопроката

Чтобы помочь в развитии металлургической отрасли, Д. Медведевым было направлено поручение в Минпромторг о разработке документа по регулированию закупок металлопроката государственными предприятиями.

Предполагается, что в данном документе госпредприятия обязуют закупать металлопрокат исключительно отечественных производителей, даже если их цены выше предложенных другими странами. Металлопродукция всех других зарубежных производителей может быть полностью запрещена для покупки.

 

Исключения

Исключение могут составить:

  • закупки у иностранных поставщиков, которые входят в Таможенный союз,
  • импорт зарубежного металлопроката в случае отсутствия российского аналога.

 

Плюсы и минусы

Учитывая миллиарды рублей, выделяемых на реализацию государственных проектов, данное смещение приоритетов закупки не сильно ударит по карману закупщиков, зато поможет в развитии отечественной металлургии, которая сейчас претерпевает своего рода кризис из-за демпинговых цен на металлопрокат от китайских, южно-корейских, индийских производителей.

В качестве противника выделения льгот российским миталлургам пока выступает Минэкономразвития РФ и будет ли воплощен в жизнь этот законодательный проект - еще вопрос.

 

Положительный опыт

В США подобный закон уже давно действует и при этом весьма успешно. Государственные организации страны обязаны покупать только продукцию американского производства, причем это правило распространяется не только на изделия металлопроката, но и на продукцию других отраслей. Нужно отметить, что данные правила никак не противоречат требованиям ВТО.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER