Никелирование

Никелирование

Подробности

Преимущества никелевого покрытия

Никелирование (http://zgp1.ru/?page_id=823) стало таким популярным благодаря тому, что способно придать металлам много разных свойств, кроме того надежно защитить их от высокой влажности. Металлы, которые покрыты тонким слоем никеля, надежно защищены от коррозии, помимо этого приобретают привлекательный внешний вид, поэтому никелирование используется и в декоративных целях.

Слой никеля – эффективный защитник от коррозии, однако важно, чтобы металлический предмет был полностью покрыт им, потому что несплошность покрытия металла приведет в образованию коррозийных пар, в которых сталь преобразуется в растворимый электрод, под покрытием произойдет коррозия и слой никеля начнет постепенно отслаиваться. Для того чтобы нарушения целостности покрытия не произошло, оно должно быть плотным и без пористости. Как и цинкование (http://zgp1.ru/?page_id=817), никелирование – эффективная защита от коррозии на продолжительный срок.

Как происходит процесс никелирования

Непосредственно перед началом обработки предмета и нанесения на него слоя никеля, он должен быть тщательно очищен. Слой никеля может наноситься на следующие металлы и сплавы: сталь, медь, цинк, алюминий, титан, вольфран, марганец и молибден, а также на неметаллические предметы.

Непосредственно перед обработкой металлические предметы зачищаются наждачной бумагой для того чтобы оксидная пленка была полностью удалена. Предмет протирается жесткой щеткой, промывается, обезжиривается в предварительно подготовленном растворе из воды и соды, после чего вновь ополаскивается.

Для того чтобы никелевое покрытие со временем не теряло своего блеска, поверх него можно нанести тонкий слой хрома, более долговечного и устойчивого к механическим воздействиям.

Виды никелирования

Используются две основные методики никелирования:

  • Никелирование электролитическое. То, насколько прочным и долговечный будет слой никеля, нанесенный этим методом, зависит от тщательности очищения металлического предмета. Для того чтобы покрытие из никеля не было пористым, лучше всего наносить его многослойно.
  • Никелирование химическое – наиболее распространенный метод. Чаще всего этот метод используется для нанесения слоя никеля на черные металлы – латунь, медь.

    Благодаря уникальным свойствам никеля, покрытие металла из него позволяет полностью предупредить окислительные процессы.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER