Виды коррозии металла

Виды коррозии металла

Подробности

Виды коррозии металлаКак известно, металлы и сплавы из них имеют тенденцию со временем самопроизвольно разрушаться под действием механического (эрозия), химического и электрохимического воздействия агрессивной окружающей среды, то есть окисляться. Это приводит к значительным изменениям в свойствах конструкционных металлов. В результате ухудшаются их основные функциональные характеристики.

Чтобы предотвратить этот разрушительный процесс, рекомендуется купить ингибиторы коррозии на www.amidal-mk.ru. Как правило, коррозионные процессы принято классифицировать по различным признакам, а именно: механизм взаимодействия с внешней средой, характер окислительных разрушений, вид коррозионной среды, условия протекания процесса и виды дополнительных воздействий, которым подвергается материал одновременно с действием агрессивной среды. В соответствии с механизмом взаимодействия металла с внешней средой выделяют химическую и электрохимическую коррозию.

Химическая коррозия – это процесс разрушения, который протекает в средах, не проводящих электрический ток, то есть окисление металла и восстановление компонента окисления, присутствующего в коррозионной среде, протекают одновременно. Например, окисление магния при нагревании на воздухе. Процесс электрохимического разрушения сопровождается протеканием электрического тока, то есть металл взаимодействует с раствором электролита. При этом восстановление окислительного составляющего коррозионной среды и ионизация атомов протекают раздельно, а их скорости зависят от электродного потенциала металла.

По характеру окислительных разрушений выделяют: сплошную (общую) и местную коррозию. Сплошная охватывает всю поверхность металла, то есть изделия разрушаются практически равномерно. Однако может быть и неравномерной, когда скорость распространения окислительных процессов на отдельных участках неравномерна. Данный вид достаточно легко поддаётся диагностике и оценке. Местное разрушение охватывает отдельные участки поверхности изделия, но обычно наиболее опасное, так как распространяется на значительную глубину и может привести к потере работоспособности металлических изделий. В данном случае поражения выступают в виде отдельных пятен, которые не сильно углублены в металл, и точек или питтингов, которые глубоко проникают в изделие. Как правило, в большинстве случаев этот вид коррозии присутствует в местах механических повреждений поверхности металлических изделий.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER