Способы резки металла

Способы резки металла

Подробности

резка металлаС тех пор, как человечество стало использовать металл для изготовления оружия, инструментов, посуды, а затем и различных других вещей – возникла необходимость обработки этого материала. Одним из видов обработки металла является резание. Современные технологии предлагают множество способов резания металла, рассмотрим основные из них.

Плазменная резка происходит за счет давления газовой смеси, вызывающего плавление, выгорание и выдувание металла. Процесс происходит при температурах в 15 – 20 тысяч градусов, что позволяет применять плазменную резку для обработки любых металлов и сплавов. Преимуществом данного вида резки является высокая производительность процесса, малая толщина плазменного луча, что позволяет уменьшить расход металла, возможность резания металла толщиной до 50 мм. Кроме того, кромка металла после резки не требует обработки, увеличивается точность резки.

Гидроабразивная резка – инновационный метод, позволяющий работать с металлом до 300 мм толщиной. Кромки материала после резки остаются ровными. Метод основан на действии смеси абразивного песка и воды, бьющей сквозь узкое сопло по поверхности материала. Резать таким образом можно практический любой материал, кроме металлов, особо подверженных коррозии.

Лазерная резка металла основана на воздействии лазерного луча на материал. Высокая энергия, сконцентрированная в луче, вызывает испарение и выдувание металла потоком газовой смеси, вырывающейся под высоким давлением. Метод позволяет получать детали с любой сложностью формы. Края у обработанных таким образом металлов ровные, без заусенец и наплывов. Металл в процессе резки не деформируется.

Газокислородная резка: металл оплавляется направленной струей газовой смеси. Данный метод имеет ограничения по применению к некоторым видам металлов. Ленточнопильная резка – в последнее время данный метод набирает популярность благодаря возможности проведения точного распила по заданным параметрам.

Резка с помощью углошлифовальной машинки («болгарки») отличается низкой степенью точности и большим количеством отходов. Однако, данный метод является наиболее доступным в бытовых условиях и потому популярен. Рубка с помощью гильотины: для этого необходимы специальные ножи по металлу. Кромка среза получается ровной, без заусенцев и зазубрин, что наряду с относительной дешевизной и высокой производительностью, является основным преимуществом метода.

При поддержке портала rezka.dukon.ru.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER