Особенности сварочных работ с ацетиленом

Особенности сварочных работ с ацетиленом

Подробности

Современное строительство неразрывно связано с применением металлопродукции. Это и арматура для усиления фундамента и укрепительных колонн, и профильные трубы для перекрытия, и различные конструкции, которые могут служить и основой для здания, и декораторским приемом в оформлении интерьера.

Естественно, встает вопрос - каким образом можно и нужно фиксировать отдельные части металлических трубок и пластин, создавать интересные арт-объекты. Ответ довольно простой - в этих случаях применяется сварка с помощью ацетилена.

Для того чтобы производить работу с металлом с помощью ацетилена, необходимо иметь два баллона - один с кислородом, второй - с ацетиленом. По правилам техники безопасности они должны иметь особую маркировку, которая заключается в окрашивании баллонов в определенные цвета. Например, любой специалист сразу узнает, что в синем баллоне находится кислород, а в белом - ацетилен. Учтите, что он является взрывоопасным веществом, поэтому к сварочным работам такого типа допускаются только настоящие специалисты. И это не выпускники из профтехучилищ, а люди, которые обладают опытом и прошли все стадии роста в карьере, получили высшие разряды в системе газосварщиков, имеют определенные допуски. 


Резка металла - еще одна область применения этого газа. Если сварка ацетиленом (http://goodsvarka.ru/metalov/gaz-acetilen/) происходит, в основном, на крупных объектах, то резка металла может осуществляться даже на площадках по сбору металлолома. Несмотря на современные технологии, на повсеместное применение лазера, ацетилен был и остается самым популярным способом работы с металлическими изделиями. Во-первых, такая сварка или резка довольно дешевая, во-вторых, она может осуществляться в любом месте (мобильность установок) и без применения сложного оборудования, в-третьих, ацетилен обеспечивает высокое качество и надежность сварных швов.

При работе с этим газом необходимо соблюдать правила техники безопасности:

  • если работы проходят в закрытом помещении, то необходимо регулярно проверять содержание паров газа в воздухе (для этого применяются различные приборы);
  • при запахе газа (ацетилен имеет довольно специфический, неприятный аромат) прекратить работы, вывести людей из помещения и проветрить его - только после этого можно искать и устранять неполадки;
  • исключать нагревания баллона с газом, не работать на солнце или укрывать аппаратуру от попадания прямых лучей.

Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER