Лазерная резка по металлу: преимущества и технология

Лазерная резка по металлу: преимущества и технология

Подробности

Лазерная резкаЛазерная резка различных металлов широко применяется в промышленности. Особенностями этого вида работ является возможность быстро резать металл, а также обеспечивать простую настройку оборудования. Также лазерная резка применяется для вырезки кронштейнов, разных прокладок, дверей и приборных щитков.

Основные преимущества лазерной резки

Такой вид работ очень полезен как с точки зрения экономии, так и с точки зрения скорости. Данная резка позволяет делать не только плоские, но также объемные изделия. Лазерным лучом можно управлять таким образом, что резка по сложному контуру не доставит никаких проблем. Технология характеризуется высокой точностью, а автоматизированное оборудование работает слаженно и качественно. В целом лазерная резка считается одним из наиболее перспективных промышленных направлений.

 

Технология лазерной резки

Лазерная резка метала (http://www.lazer-rf.ru/) имеет особую технологию, которая связана с поглощением, а также отражением излучения, распространением энергии по материалу за счет теплопроводности и другими специфическими особенностями.

В месте действия лазерного луча металл при резке нагревается до температуры разрушения, или плавления. Далее, с поглощением излучения, осуществляется расплавление материала, а граница плавления перемещается вглубь металла. При этом энергетическое воздействие луча увеличивает температуру, и достигается вторая стадия разрушения (кипение), при которой металл начинает испаряться.

Таким образом, речь идет о двух механизмах лазерной резки — плавлении и испарении. Последний из названных предполагает высокие энергозатраты и осуществляется только для довольно тонкого материала. На практике же резка выполняется плавлением. Для сокращения затрат энергии применяется специальный вспомогательный газ. Он также позволяет увеличивать толщину обрабатываемого материала и скорость разрезания. Газ вдувается в зону реза и удаляет продукты разрушение металла. Часто в качестве такого газа используют азот, кислород, инертный газ либо воздух. Технология такой резки получила отдельное название — газолазерная.

Важно при лазерной резке использовать высококачественное оборудование, что напрямую влияет на качество конечной продукции. Если оборудование отвечает всем современным требованиям, то даже сложные детали можно выполнить так, что к их качеству не возникнет никаких претензий.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER