Вот что значит купить квартиру в Саратове

Вот что значит купить квартиру в Саратове

Подробности

Покупка квартиры

Мы все помним наш первый раз ... достижение большой финансовой цели. Планирование! Стресс! Неуверенность в себе! И затем, наконец, это огромное чувство выполненного долга (и облегчение). В этой статье я расскажу, как я путешествовал по дикому миру недвижимости в Саратове, чтобы купить свою первую квартиру.

Я искал квартиру в Саратове около шести месяцев, когда я сказал себе, что ждать больше нельзя, надо делать выбор.

Я начал оптимистично. Между тем, что я успел накопить, и тем, что предложили мои родители в качестве помощи, я решил, что могу заплатить первоначальный взнос около 25% стоимости квартиры за 1 000 000 рублей или около того в центре Саратова, которая предоставит потенциальный платеж по закладной (плюс плата за обслуживание) примерно та же стоимость, что и аренда квартиры в Москве, где я жил.

Я проводил в основном каждое воскресенье с конца 2017 года до середины 2018 года, осматривая продаваемые квартиры, встречаясь с продавцами-посредниками. Каждое предложение, которое я сделал, было отклонено. Когда я спросил, своего друга, как сделать предложение, на которое продавец согласиться, он сказал мне: «Просто предлагайте то, что они просят».

Поэтому я решил пойти один. Я сказал себе: «Я могу это сделать. Я могу купить свою квартиру». И я сделал - но это заняло около года путаницы и разочарования.

Мой первый шаг: у меня есть шпаргалка «Все, что вам нужно знать, прежде чем покупать квартиру», но, честно говоря, это было то же самое, что никогда не читать. Мой друг, который уже купил квартиру, действительно был ресурсом для ответа на мои многочисленные вопросы.

Маленькая студия на восточной улице была тем, что заставило меня почувствовать, что я должен ее купить. Мне нравились большие окна, и как владельцы использовали перегородку, чтобы создать то, что казалось настоящей спальней, не сокращая пространства. Это было в моем ценовом диапазоне, и я сделал предложение чуть ниже запрашиваемой цены. Продавец брокер сказал мне, что он не уверен, что хозяева согласятся.

Сделать предложения было довольно легко. Я отправил брокеру мое предварительное одобрение ипотеки из банка (форма, которую я получил после трех электронных писем с брокером по ипотечным кредитам) и краткое изложение моих финансов, в основном, сколько денег у меня было по сравнению с тем, что я должен. Я отправился на работу, мечтая о том, кок я буду просыпаться утром в своей новой квартире, но забеспокоился, когда я не получил ответа. Когда я наконец получил ответ, новости были не очень хорошими: «Мне сделали другое предложение, извините», - написал брокер.

ОК - может быть, я не достоин своей квартиры.

Я сделал паузу в течение нескольких недель, а потом, по привычке, снова начал просматривать квартиры. Но на этот раз я сосредоточился на моем нынешнем районе на юге города. До тех пор я смотрел только в Центре. Я не совсем уверен, почему. Я почти не видел «город» и счастливо жил в своем районе в течение нескольких лет. Но по какой-то причине весомость покупки квартиры заставила меня почувствовать, что я должен сделать это в Центре.

 Покупка квартиры

Начало в новом районе

Когда я начал смотреть квартиры в Центре на сайте ООО "Этажи", я не нашел безупречно отремонтированных, недорогих мест, но, по крайней мере, квартиры в моем ценовом диапазоне были больше, чем те, что я видел раньше. Примерно за 1 000 000 рублей я мог позволить себе одну спальню, и после нескольких воскресных осмотров я нашел квартиру, в которой хотел жить.

Я был очарован красной дверью здания и кованым забором. «Это не может быть подходящим местом», - подумал я, когда впервые увидел ее, потому что я привык к квартирам в моем ценовом диапазоне, которые были в комплексах, похожих на фабрики. Но на пятом этаже была простая, L-образная квартира с большим количеством солнечного света, а также большая кухня и гостиная. В спальне не было шкафа, светильники были датированы, а на кухне была атмосфера Санта-Фе, в которую я не мог не влюбиться.

Я сделал предложение, которое было немного ниже запрашиваемой цены. Продавец возразил. Я повысил свое предложение примерно на 10 000 рублей. Я помню, что собирался зайти в метро, ​​когда получил голосовую почту брокера, в которой говорилось, что мое предложение было принято. Я запаниковал, вышел со станции и сделал по крайней мере 20 кругов вокруг блока, прежде чем перезвонил ему.

 

От предложения до получения ключей

К счастью, есть много шагов, которые нужно выполнить между принятием предложения и получением ключей от квартиры, потому что мне нужно было время, чтобы обосноваться в реальности, что я собираюсь стать домовладельцем, и обналичить свои сбережения.

Во-первых, адвокат должен был посмотреть на договор, который я должен был подписать, заявив, что, если я получу ипотеку, я буду покупать квартиру. Когда я пошел в свой офис, чтобы подписать его, мне также пришлось оставить депозит в размере 10% от продажной цены. «Держу пари, это самая дорогая сделка, которую вы когда-либо проводили», - пошутил адвокат, когда я передал ему подписанный договор.

В течение следующего месяца мне казалось, что я никогда не въеду в свою новую квартиру, так долго тянулось это время. Стоимость закрытия сделки, по крайней мере, в Саратове стоит дорого. Покупатель оплачивает все, начиная с банковских сборов, до стоимости «агента», который переводит документ квартиры из банка продавца покупателю - все это добавляет несколько тысяч, минимум, к цене продажи. К счастью, мне удалось получить относительно низкую процентную ставку по моей 30-летней ипотеке, около 15%, что взволновало меня.

Я покупал квартиру в кооперативе, а это означало, что технически я не платил за свою физическую собственность - я покупал акции в корпорации, которая принадлежала зданию. Это означало, что перед квартирой было еще одно препятствие: я должен был быть одобрен комиссией кооператива. Чтобы помочь им чувствовать себя комфортно, что их новый сосед не собирается сдавать квартиру гастарбайтерам, коллегии кооперативов обычно требуют столько информации о финансовой истории покупателя, сколько банки, если не больше. Мне также пришлось представить три рекомендательных письма и провести собеседование.

Во время этой встречи я понял, что значит быть частью кооператива: у вас в основном нет конфиденциальности от ваших акционеров. Например, один из членов совета спросил, планирую ли я провести какие-либо ремонтные работы. «Я думаю о том, чтобы переделать кухню в какой-то момент», - сказал я.

«Почему?» Спросил другой член правления. «Я был на твоей кухне. Там очень красиво".

К счастью, совет одобрил меня, а это означало, что единственной частью процесса было официальное закрытие сделки: я сидел в зале, подписывая кучу бумаг. Там было около 10 мужчин, большинство из которых я никогда не встречал. В этот момент меня не волновало, кто они такие - все, что меня интересовало, это видеть, как стек форм передо мной становится меньше, когда я подписывался на каждой пунктирной линии, которую они ставят передо мной.

Затем, наконец, через год после того, как я начал поиск квартиры, у меня были ключи от моего собственного места. Я использовал их в первый раз в ночь закрытия. Я вошел в свой новый дом, сел на пол, открыл бутылку шампанского, которую я привез с собой, и выпил прямо из бутылки.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER