Какие сведения и документы запрашиваются во время процесса андеррайтинга?

Какие сведения и документы запрашиваются во время процесса андеррайтинга?

Подробности

 

процесс андеррайтинга

Вопрос от одного из наших читателей: «Мы недавно подали заявку на получение ипотеки, чтобы купить квартиру представленную на сайте https://perm.etagi.com/vtorichnoe/odnokomnatnye-kvartiry и нам сказали, что мы не получим окончательного одобрения, пока андеррайтер не рассмотрит наши документы. Сотрудник банка сказал, что нам, возможно, придется предоставить дополнительные документы на этом этапе, но он не уточнил, какими они могут быть.

В этой статье приводятся данные о том, что запрашивают ипотечные андеррайтеры во время процесса андеррайтинга.

Есть вероятность, что андеррайтер попросит вас предоставить дополнительные документы, когда он начнет просмотр вашей заявки. В конце концов, именно работа этого человека заключается в обеспечении надежного ипотечного кредита, и это связано с определением способности заемщика погашать кредит.

Андеррайтер также будет запрашивать документы, записи и письма, необходимые для удовлетворения конкретных рекомендаций по кредитным программам.

И да, андеррайтер может рекомендовать отказ в выдаче кредита, если он считает, что это оправданно.

 

Что спрашивают ипотечные андеррайтеры при рассмотрении займа?

Итак, что может спросить андеррайтер? В принципе, все что связано с вашей текущей или прошлой финансовой ситуацией. Возможно, вам также придется предоставить документы, относящиеся к предыдущей собственности, а также пояснения для разъяснения определенных финансовых транзакций.

Вот некоторые вещи, которые могут потребоваться андеррайтеру в процессе андеррайтинга:

 

Объяснительные письма

Есть несколько ситуаций, когда ипотечный андеррайтер может попросить вас кое-что объяснить. И это очень распространенный запрос. Поэтому не беспокойтесь, если вы его получите. Например, если у вас есть недавний пробел в вашей работе, андеррайтер может попросить прояснить этот пробел и почему он произошел. Другие сценарии, которые могут потребовать объяснений, включают недавние депозиты на ваш банковский счет, денежные переводы и т. д.

 

Доказательство наличия денежных счетов

Ипотечный андеррайтер может запросить документы, подтверждающие что у вас есть денежный депозит. Это можно проверить подтверждением банковского перевода. Это еще один очень распространенный запрос.

процесс андеррайтинга 

 

Письмо от инвестора

Если у вас были деньги, пожертвованные вам другом или членом семьи, чтобы помочь покрыть расходы на покупку дома (первоначальный взнос и расходы на закрытие), андеррайтер, вероятно, попросит его письмо. Это письмо должно быть написано лицом, предоставившим средства. Короче говоря, он указывает сумму, которую он предоставил, и утверждает, что он не ожидает какой-либо формы погашения. (Подарочные деньги действительно должны быть подарком, а не ссудой). Андеррайтер может также запросить копию чека, чтобы проверить перевод средств.

 

Проверка источника дохода

Обычная практика для андеррайтеров по ипотечным кредитам - попросить провести проверку вашей занятости. Кредитор обычно отправляет этот документ непосредственно работодателю, который должен его заполнить и вернуть. Или он может попросить вас предоставить справку о доходах. В любом случае, цель та же. Андеррайтер хочет знать где вы работаете, а также ваш доход, связанный с работой, в течение последних двух-трех лет. Он может также захотеть узнать о вероятности продолжения вашей работы - по крайней мере, в обозримом будущем.

 

Поиск крупных депозитов

Ипотечные кредиторы обычно пытаются узнать о ваших последних банковские вкладах свыше определенной суммы. Это означает, что они хотят знать, откуда пришли деньги. Они хотят определить источник средств. В большинстве случаев любой депозит на сумму более 30т.р. вызовет подозрения. Поэтому андеррайтер может попросить документы чтобы проверить источник таких депозитов. Они делают это, чтобы убедиться, что вы не взяли на себя никакой дополнительной задолженности, которая повлияет на отношение долга к доходу и, возможно, затруднит для вас получение ипотеки.

 

Этот список не является исчерпывающим. Есть буквально десятки документов и писем, которые может потребовать андеррайтер во время процесса андеррайтинга. Этот список просто охватывает некоторые из наиболее часто запрашиваемых документов.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER