Актуальные вопросы вступления в СРО проектировщиков.

Актуальные вопросы вступления в СРО проектировщиков.

Подробности

СРО проектировщиковНесмотря на обилие информации о деятельности саморегулирующихся организаций, правилах вступления, членских взносах, положительных и негативных моментах, у застройщиков и строительных ИП остаются вопросы. Рассмотрим ответы, которые дают чиновники на наиболее часто задаваемые из них.

В течение первого года действия закона об отмене лицензирования в сфере строительства, к созданию и вступлению в саморегулирующиеся организации строители относились с осторожностью, а иногда враждебно или с должным скептицизмом. Возможно, подобное отношение было обусловлено банальным недоверием ко всяким нововведениям. А в то, что вступление в СРО проектировщиков, например, влечет за собой массу положительных моментов, последние верить просто не хотели, пугаясь членских и страховых взносов. По сути, простой математический расчет показывает, что суммы, затрачиваемые на получение лицензий, от вышеназванных почти не отличаются. Среди единственных существенных минусов, можно назвать невозможность возврата денежных средств, внесенных в СРО с рассрочкой (http://sro-812.ru/sro-v-rassrochku.html), после выхода из организации. К сожалению, данный момент не отрегулирован нормативно должным образом. Хотя вопросы о пересмотре этого нюанса уже поднимались. Для больших строительных компаний членские и страховые взносы в принципе не грозят большими потерями, так как, получив допуск к выполнению работ, они смогут оправдать их буквально в течение полугода, а то и меньше. При этом следует отметить, что простой может стоить гораздо дороже.

Для представителей малого и среднего бизнеса вступления в СРО изыскателей, строителей или проектировщиков может быть действительно сложным, при этом основным препятствием будут именно взносы, которые необходимо вносить ежегодно. Возможно, вносить взносы частями, но допуски фирма сможет получить только после внесения всей суммы. В этом случае чиновники рекомендуют объединение ряда небольших фирм в одно крупное объединение, и, консолидировав свои средства, вступить в СРО, в крайнем случае, можно взять кредит. При этом также следует отметить, что для крупной фирмы простой грозит лишь финансовыми потерями, то для малого и среднего бизнеса – это грозит самороспуском. Если данные условия неприемлемы для индивидуальных предпринимателей и малых фирм, чиновники рекомендуют сменить поле деятельности, например получить лицензию МЧС (http://sro-812.ru/licenziya-mchs.html) на монтаж и  техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Что касается моментов контроля средств компенсационного фонда, то их использование контролируется общим собранием членов СРО.

Что касается сроков вступления в СРО, то при надлежащем исполнении и подготовке документов и своевременном внесении средств, вы станете ее членом уже через месяц. К исключению с СРО могут привести неоднократный допуск нарушений в части правил технических регламентов, а также причинение ущерба в силу допущенных ошибок. Правила вступления в СРО одинаковы для всех и везде, различными могут быть лишь суммы членских взносов. Также следует помнить и том, что СРО предоставляет допуск, работу застройщик ищет самостоятельно.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER