Кратко о строительной арматуре, ее разновидностях и маркировке

Кратко о строительной арматуре, ее разновидностях и маркировке

Подробности

арматура строительнаяАрматурой называется не входящий в основной состав сооружения элемент строительной конструкции, благодаря которому обеспечивается прочность и  надежность всей постройки в целом.

Она представляет собой разновидность сортового проката (горячекатная круглая сталь), который может быть гладким или периодическим (рифленым), и предназначена для придания прочности обычным или предварительно напряженным железобетонным конструкциям.

По условиям применения арматура строительная, цены (http://www.torgmetneva.ru/statyi/92-stroitelnayu-armatura-ceny.html) на которую могут варьироваться в зависимости от ее марки, бывает напрягаемой и ненапрягаемой. Первая применяется в конструкциях, находящихся под постоянно действующим напряжением, а вторая – в сооружениях, подвергающихся периодическим или непостоянным напряжениям.

По профилю арматура может быть гладкой или круглой. Кроме того, существует арматура периодического профиля. По назначению ее подразделяют на рабочую, монтажную и распределительную. Помимо этого, в строительстве используется поперечный каркас, предотвращающий появление трещин вблизи опор, и продольный, который предупреждает вертикальное растрескивание железобетона. В конструкциях, подвергающихся усилиям сжатия, бетон и стальные стержни внутри него принимают совместную нагрузку.

Сила сцепления стального стержня с бетоном зависит от многих факторов, в том числе и от характеристик прочности бетона и коэффициента его усадки, возраста бетона, и, конечно же, вида арматуры. Поэтому, если вас интересует арматура строительная, цены на бетон любой марки,  готовые железобетонные изделия, вы можете получить ответы на вопросы у менеджера компании: ведь для того, чтобы строительная конструкция имела заданные параметры прочности, необходим точный расчет соответствия марки бетона и стального каркаса внутри него.

В зависимости от химических и механических свойств арматуру принято подразделять на несколько классов. Свойства готовому изделию придает вид стали, используемый для производства. Маркировка состоит из буквы «А», которая обозначает класс стали, и ее цифрового коэффициента: от А240 до А1000. Для термически прочной арматуры используется аббревиатура Ат. Она применяется для производства жби. Для плит перекрытий используется термомеханически упрочненная стальная арматура. В маркировке может присутствовать литера «С», обозначающая материал, пригодный к сварке (А500С). Маркировка, как правило, наносится на торец или хвостовую часть стержня.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER