Виды вентиляторов

Виды вентиляторов

Подробности

Виды вентиляторовСистемы вентиляции технических помещений, промышленных объектов и жилых зданий остаются важнейшей инженерной коммуникацией, обеспечивающей безопасные и комфортные условий для находящихся внутри людей. Идея использовать электричество для перемещения газов и жидкостей родилась едва ли не сразу после изобретения самих электродвигателей.

Потому технология производства вентиляторов и устройства систем с их использованием хорошо отработана, а сами приборы выпускаются во множестве модификаций, рассчитанных на конкретные условия эксплуатации.

Один из наиболее распространенных типов – вентилятор осевой (http://www.teplomash.ru/?p=catalog&group_id=15&id=37), популярный из-за простоты и дешевизны конструкции, а также – широкой сферы использования. Как видно из его названия, этот тип устройств конструктивно представляет собой крыльчатку, насаженную на ось электродвигателя, и кожуха, позволяющего создавать необходимый перепад давления в системе вентиляции. Как правило, вентиляторы этого вида способны работать в реверсивном режиме (перемещать газовую среду в обоих направлениях от места установки вентилятора), но есть и модели одностороннего действия, называемый вытяжными.

Основное назначение подобного класса устройств – это подача и отвод воздуха от разного рода технологических установок, вентиляция производственных цехов и жилых зданий, а также работа в системах воздушного отопления. Эксплуатация осевых вентиляторов предполагает сравнительно небольшую загрязненность воздуха и низкую влажность, поэтому в условиях сильных загрязнений или большого содержания влаги в газовой среде в системе перед прибором устанавливается дополнительный фильтр.

Другой пример активно применяемых устройств для перемещения воздушных масс – вентилятор вр (http://www.teplomash.ru/?p=catalog&group_id=18&id=50) или радиальный. В части случаев его конструкция схожа с осевым, поскольку рабочее колесо (его конструкция предполагает наличие лопаток, размещенных по принципу турбины) одето на вал привода. Второй вариант исполнения ВР – с использованием клиноременной передачи. Используются они в тех же типах систем, что и осевые.

Это более сложные устройства, что позволяет выпускать их для работы в более агрессивных условиях окружающей среды (в специальном исполнении). Такие вентиляторы могут перемещать газы, нагретые в отдельных случаях до 200°С, а также взрывоопасные смеси. Обычные модели работают при температуре газа до 80°С при осевой посадке колеса, и до 60°С при использовании ременной передачи. Как и их осевые собратья, радиальные вентиляторы могут выпускаться в односторонних или реверсивных модификациях.

Практически все современные вентиляторы (за исключением самых «бюджетных» моделей) оборудуются защитой от перегрева и заклинивания вала, а при необходимости – снабжаются дополнительной шумоизоляцией.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER