Без производства цемента невозможно современное строительство

Без производства цемента невозможно современное строительство

Подробности

Бурное строительство, которое переживает Россия, требует развития сопутствующих отраслей. Производство цемента (http://www.lafarge.ru/wps/portal/ru/2_2_1-Manufacturing_process) – одна из важных отраслей современной промышленности, без нее невозможно представить строительство вообще.
Цементом называют сыпучий материал порошкообразного типа, состоящий из клинкера (гранул, образованных при частичном плавлении извести и глины), гипса или его заменителей. При соединении с жидкостями (используют, в основном, воду) образуется «цементное тесто», которое быстро затвердевает, образуя монолит.

Процесс производства начинается с добычи сырья, его измельчения; затем приготавливается смесь по определенным рецептам, которую плавят при 1450-1550° С и далее она смешивается с гипсом и другими веществами, которые придают цементу заданные свойства. Различают сухой, мокрый и комбинированный способы производства, каждый из которых применяют в зависимости от технико-экономических условий: расхода топлива, трудозатрат и других.
Интересна история цемента, рассказывающая о том, что уже 3-4 тысячи лет назад человек научился с помощью обжига получать связывающие вещества. Гипс, потом известь использовались в строительстве лабиринта в Древнем Египте, Великой Китайской стены и других сооружений древности.
В 18 в Д. Паркер запатентовал «роман-цемент», твердевший на воздухе и в воде. А в начале 19 в России было создано вещество, превосходящее его по качеству. В1856 заработал первый завод портландцемента в Гроздеце. До Первой мировой в России работало 60 заводов. Затем началась новая эра цементной промышленности. Сегодня она занимает 5 место в мире с темпами роста 9%.
В зависимости от вида строительства – промышленное, c/х, жилищное и др. – используется цемент той или иной маркировки. Она определяется двумя характеристиками: способностью выдерживать нагрузку (прочность) и % различных добавок (маркируется как Д20, где 20 - % добавок).

Наиболее востребован цемент М 350 – М 500. Последний имеет прочность 500 кг на кв. см и, как правило, 20% добавок. Он водо- и морозостоек, подходит для изготовления растворов, кладочных работ, оштукатуривания и т.д. Приобретать лучше цемент М 500 в мешках, цена (http://www.lafarge.ru/wps/portal/ru/2_3-Products) на продукцию устанавливается производителем, торгующей компанией и зависит часто от количества приобретаемого товара.


Продажа цемента в мешках (http://www.lafarge.ru/wps/portal/ru/2_3_2-Cement_in_big_bags) вообще очень практична. Продукция сохраняет свои качества благодаря специальной упаковке; мешки удобно кантовать, транспортировать; на каждом имеется полная информация о продукте.
ГОСТ 30515-97 регламентирует условия хранения.
Цемент, производимый на заводах известных фирм, проходит обязательную сертификацию; соответствует санитарно-эпидемиологических нормативам.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER