Строительные растворы

Строительные растворы

Подробности

Растворы для каменных конструкций

Растворы для каменных конструкций с древности до начала 20 века были материалами на основе природных компонентов, в основном на основе извести и натурального песка.

Однако строительные растворы представляют собой композитные материалы высокой сложности из-за их состава, тесно связанного с местными технологиями и традициями, а также с изменениями, происходящими с течением времени в результате взаимодействия с окружающей средой.

Они могут выполнять несколько функций в кладке - например, для связывания блоков, штукатурки, приклеивание керамической или тротуарной плитки - и в зависимости от роли необходимы различные свойства.

Во всех случаях для обеспечения хорошей долговечности и характеристик всей конструкции строительные растворы должны быть эффективными (способными выполнять свои конкретные функции), совместимыми (не вызывающими разрушительных воздействий, таких как чрезмерное удержание воды или чрезмерные нагрузки на ограничивающие элементы или разрушающие химические вещества), чтобы сохранить прочность кладки и долговечность (пригодность для использования в течение длительного времени).

Строительные растворы на основе извести оказались очень прочными материалами, учитывая многочисленные свидетельства, распространенные по всему миру, возраст которых насчитывает столетия и даже тысячелетия, и которые все еще могут выполнять свои функции. Кроме того, работы по консервации, выполненные с использованием современных материалов, оказались неподходящим выбором и подчеркнули необходимость возврата к растворам на основе извести.

Известковые растворы обладают несколькими особенностями, которые объясняют их долговечность. Они обладают некоторой деформируемостью, способной до некоторой степени компенсировать деформации нагруженной кладки и изменения объема пропитанных растворов; их реакционная способность с окружающей средой (циклы частичного растворения и перекристаллизации связующего и возможная реакция с аморфными материалами) придает им свойства самовосстановления и определенное гидравлическое поведение.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание в отношении эксплуатационных характеристик и долговечности строительных смесей, - это экономичность продукта и используемых в нем материалов. Для строительных растворов можно использовать неорганические и органические природные материалы для улучшения их характеристик, не требуя чрезмерной обработки. Строительные растворы, вероятно, являются одними из первых материалов, в которых используются переработанные материалы для получения более твердого материала с большей водостойкостью. Эти аспекты, связанные с их более низкими затратами с точки зрения производства материалов по сравнению со стоимостью современных материалов, заслуживают нашего внимания, чтобы гарантировать максимальную устойчивость при вмешательствах по консервации растворов в кирпичных конструкциях.

Как и другие типы материалов, кладочные растворы подвергаются многим агрессивным воздействиям климатической, экологической, биологической и даже человеческой природы. Чтобы их сохранить, необходимо хорошо понимать задействованные механизмы деградации, чтобы иметь возможность разрабатывать меры защиты и процедуры ремонта. Техническое обслуживание - ключевой фактор, позволяющий избежать прогрессирующего разрушения строительного раствора и последующего ослабления кладки.

Современный строительный раствор

Современный строительный раствор

Строительный раствор - это работоспособная паста, состоящая из гидроксида кальция и других ингредиентов, используемых для связывания строительных блоков и заполнения промежутков между ними. Блоки могут быть каменными, кирпичными, шлакобетонными и т. д. Раствор становится твердым, когда он застывает, что приводит к жесткой структуре заполнителя. Современные строительные растворы обычно изготавливаются из смеси песка, связующего вещества, такого как известь (а иногда и цемент) и воды. Раствор также можно использовать для фиксации или обновления кирпичной кладки, когда первоначальный раствор смылся.

Кирпичная кладка

Раствор наносят на стыковые поверхности основания и верхней части кирпичных блоков, чтобы скрепить блоки вместе. Конструктивно раствор равномерно распределяет гравитационные нагрузки от одного элемента к другому и увеличивает прочность сборки на сдвиг. Строительный раствор также снижает влагопроницаемость конструкции.

Обычный раствор представляет собой смесь цемента, извести и песка с соотношением цементирующих материалов к песку, как правило, около 1: 3. В некоторых местах патентованный продукт, называемый «кладочный цемент», используется для замены портландцемента и извести в традиционной смеси. В Единых международных строительных нормах и правилах использование каменного цемента запрещено, кроме зон с самой низкой сейсмической активностью.

Надежный поставщик раствора бетона в Солнечногорске обычно смешивает раствор на месте, хотя в последнее время увеличилось использование «готового» раствора. Готовый строительный раствор включает добавки для контроля схватывания и может использоваться в течение периодов, превышающих 2,5 часа после первоначального перемешивания.

Механизмы потери адгезии

Адгезия растворов к бетонным и кирпичным стенам - сложный механизм, на который влияет несколько факторов. Потеря адгезии приводит к отслоению раствора от основания, что может создавать опасные ситуации для прохожих. Без строительного раствора стена подвергается прямому воздействию атмосферы, и поэтому процессы ее разрушения, скорее всего, усиливаются. Факторы, связанные с компонентами раствора, характеристиками штукатурки, характеристиками основания и процессом нанесения раствора, определяют адгезию раствора к основанию. Испытание на отрыв, описанное в европейском стандарте EN 1015-12 для штукатурных растворов, измеряет значение нормальной адгезии строительного раствора к основанию при нарушении границы раздела.

Генетически обогащенный самовосстанавливающийся нано-бетон с микробами

Генетически обогащенный самовосстанавливающийся нано-бетон с микробами

Это еще один строительный материал, помимо бетона, который состоит из цемента, песка и воды, но без заполнителей. Это паста, используемая для связывания различных типов строительных блоков, таких как камни, кирпичи и бетонная кладка, которые вместе заполняют и герметизируют регулярные / неровные отверстия между ними, а также иногда добавляют декоративные цвета или узоры в кладку стен. Строительный раствор легче и дешевле ремонтировать по сравнению со строительными блоками. Однако предполагается, что раствор будет слабее строительных блоков и других элементов в кладке. В последнее время наиболее распространенным вяжущим материалом является портландцемент, который используется в строительных растворах, тогда как старый вяжущий известковый раствор часто используется в некоторых новых зданиях. Известь и гипс в виде штукатурки также используются, в частности, при ремонте и перекраске зданий и сооружений. Но эти виды растворов не так долговечны, как цементные, во влажных условиях.

Коррозия и разрушение инженерных материалов

Строительный раствор должен быть механически смешан в соотношении указанном в инструкции изготовителя. В смесь нельзя добавлять воду, другие посторонние предметы или неразрешенные наполнители, разбавители или жидкости. Оборудование для смешивания должно быть чистым в начале смешивания, и весь излишек или неиспользованный раствор должен быть удален между партиями, чтобы предотвратить чрезмерное межпартийное загрязнение и повторную обработку использованного раствора.

Как правило, в растворе не должно быть комков, засохших частиц раствора и посторонних материалов. Раствор должен равномерно распределяться по кирпичной поверхности без растягивания. Когда раствора застынет до такой степени, что он больше не будет смачивать кирпич должным образом, эта партия больше не должна использоваться, а остаток должен быть списан.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER