Промышленные программируемые контроллеры

Промышленные программируемые контроллеры

Подробности

Программируемые контроллерыПрограммируемый логический контроллер (ПЛК), или программируемый контроллер - микропроцессорное устройство, применяемое для  автоматизации технологических процессов.

Другими словами, это специализированный мини-компьютер промышленного назначения.

Вместе с тем, программируемые промышленные контроллеры (http://www.devlink.ru/devices/c1000.html) обязаны удовлетворять гораздо более жестким требованиям, чем компьютеры общего назначения, а также иметь расширенный набор  функций:

  • расширенный набор промышленных интерфейсов и устройства ввода-вывода сигналов от интеллектуальных датчиков и исполнительных механизмов;
  • возможность длительной работы без обслуживания, способность работы при повышенных и пониженных температурах, давлении и влажности, в присутствии пыли, агрессивных сред и вибрации;
  • способность к работе системах "жесткого" реального времени.

Принцип работы промышленного программируемого контроллера - в сборе и хранении данных от подключенных датчиков, обработке данных в соответствии с прикладной программой пользователя,  выдаче соответствующих управляющих сигналов на исполнительные механизмы.

Итак, основным рабочим циклом программируемых логических контроллеров является сбор и анализ информации с первичных датчиков, измерение и сравнение параметров, первичная логическая обработка поступающих сигналов по заданным пользователем алгоритмам и выдача управляющих воздействий (команд) на исполнительные механизмы.

При программировании промышленных программируемых контроллеров (http://www.devlink.ru/devices/c1000.html) используются языки контактно-релейной логики или функциональных схем.

В настоящее время широко используются автоматизированные системы на базе программируемых контроллеров, связанных с персональным компьютером. Они получают все большее распространение благодаря удобству, доступности, дружественному интерфейсу и низкой стоимости.

Распространение открытых протоколов, стандартизация компонентов и повсеместный переход на контрактное производство уменьшает различия между категориями программируемых контроллеров и даже между изделиями разных марок.

Это позволяет включать в автоматизированную систему изделия на базе микропроцессоров нового поколения, состоящие из модулей разных производителей.

Поэтому определить тип контроллера для решения конкретных производственных задач в настоящее время целесообразнее исходя не из престижа торговой марки, а из соотношения цена/качество, сроков поставки и условий сервисного обслуживания.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER