Промышленные программируемые контроллеры
Подробности- Подробности
- Опубликовано 27.05.2012 09:12
- Просмотров: 3344
Программируемый логический контроллер (ПЛК), или программируемый контроллер - микропроцессорное устройство, применяемое для автоматизации технологических процессов.
Другими словами, это специализированный мини-компьютер промышленного назначения.
Вместе с тем, программируемые промышленные контроллеры обязаны удовлетворять гораздо более жестким требованиям, чем компьютеры общего назначения, а также иметь расширенный набор функций:
- расширенный набор промышленных интерфейсов и устройства ввода-вывода сигналов от интеллектуальных датчиков и исполнительных механизмов;
- возможность длительной работы без обслуживания, способность работы при повышенных и пониженных температурах, давлении и влажности, в присутствии пыли, агрессивных сред и вибрации;
- способность к работе системах "жесткого" реального времени.
Принцип работы промышленного программируемого контроллера - в сборе и хранении данных от подключенных датчиков, обработке данных в соответствии с прикладной программой пользователя, выдаче соответствующих управляющих сигналов на исполнительные механизмы.
Итак, основным рабочим циклом программируемых логических контроллеров является сбор и анализ информации с первичных датчиков, измерение и сравнение параметров, первичная логическая обработка поступающих сигналов по заданным пользователем алгоритмам и выдача управляющих воздействий (команд) на исполнительные механизмы.
При программировании промышленных программируемых контроллеров используются языки контактно-релейной логики или функциональных схем.
В настоящее время широко используются автоматизированные системы на базе программируемых контроллеров, связанных с персональным компьютером. Они получают все большее распространение благодаря удобству, доступности, дружественному интерфейсу и низкой стоимости.
Распространение открытых протоколов, стандартизация компонентов и повсеместный переход на контрактное производство уменьшает различия между категориями программируемых контроллеров и даже между изделиями разных марок.
Это позволяет включать в автоматизированную систему изделия на базе микропроцессоров нового поколения, состоящие из модулей разных производителей.
Поэтому определить тип контроллера для решения конкретных производственных задач в настоящее время целесообразнее исходя не из престижа торговой марки, а из соотношения цена/качество, сроков поставки и условий сервисного обслуживания.