Вентиляция сварочных цехов

Вентиляция сварочных цехов

Подробности

Электросваркой пользуются на многих производствах. Когда объем сварочных работ велик, для этих целей выделяют большие помещения, называемые цехами. Но осуществлять вентиляцию необходимо и в маленьких помещениях и в больших цехах, тем более, когда производят сварку.

Рассчитать данную задачу весьма сложно даже для самых опытных проектировщиков. Вентиляция (http://www.vzlk.ru/cat/vent/), неправильно спланированная, приводит к возникновению угрозы жизни и здоровья человеческому организму.

Любые сварочные работы приводят к выбросу в атмосферу цеха сварочного аэрозоля, который состоит из газов. Помимо этого при сварке происходит выделение излишнего тепла. Аэрозоль содержит окислы железа, никеля, меди, марганца и других металлов и различные газы – оксиды азота и углерода и так далее. Промышленная вентиляция (http://www.vzlk.ru/cat/promyshlennaya-ventilyaciya/) иногда устанавливается неправильно, это приводит к тому, что концентрация веществ в разы превышает допустимую, что может стать причиной возникновения какого-либо заболевания. Основной источник выделения этих веществ – сварочная дуга. Рядом с ней уровень загрязнения очень высок.

Обеспечить требуемую чистоту атмосферного воздуха в сварочном цеху, помогает грамотное проектирование разнообразных способов вентиляции. Обычно общеобменная приточно вытяжная вентиляция дополняется встраиваемыми вытяжками, которые могут быть как стационарными, так и мобильными. Наибольшее распространение в сварочном производстве получили поворотные вытяжные устройства.

Такие устройства – это местная вытяжная вентиляция. В ее состав входит раструб-воздухоприемник, установленный на гофрированную трубу. Один из концов устройства монтируют к централизованной вытяжке. Гибкость поворотных вытяжных устройств позволяет приблизить их на максимально возможное расстояние выброса аэрозольных газов. Усваивают и вентилируют они до 85% вредных веществ и лишнего тепла. Устройства универсальны. Делятся на мобильные и стационарные. В цехах можно использовать до десятка штук такого оборудования.

Вытяжная вентиляция от производителя (http://www.vzlk.ru/cat/vent/) для сварочных цехов предусматривает применение естественной вентиляции (из верхней зоны), приточно – механической (в зимний период времени) и естественной нижней зоны в жаркое время. Иногда механическую вытяжку применяют и для верхней зоны, так как ядовитые газы легче воздуха, они скапливаются наверху.

Правильный расчет вентиляции в сварочном цеху необходим, чтобы не повредит здоровье сотрудников, в целях безопасности производства.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER