Создание Российских индустриальных парков

Создание Российских индустриальных парков

Подробности

Повсеместное падение производства в девяностые годы привело к резкому образованию излишков производственных площадей. До настоящего времени объемы загруженности производственных мощностей составляют лишь 40-60 % от их возможного использования. Многие промышленные площадки пришли в упадок или полностью разрушены.

Большинство действующих предприятий не полностью используют имеющиеся в их распоряжении промышленные площади. Издержки их содержания часто непропорционально высоки. Перспективным выходом из тупиковой ситуации является создание на таких территориях промышленных парков. Это тем более оправдано, что дает возможность использования уже имеющейся инфраструктуры и производственных мощностей. Если подобная территория обустраивается одновременно для нескольких предприятий, то это дает огромную экономию и создает привлекательность инвестирования в данные проекты.

Всего пару лет назад считалось, что хорошие промышленные парки те, которые устроены на земельных участках обеспеченных приемлемой транспортной доступностью и минимальной инфраструктурой. Это определяло стихийность размещения на этой территории производств совершенно любой направленности и технических возможностей.

Сегодня, инвесторы предъявляют жесткие, четкие и объективно оправданные требования к реализации подобных проектов. Превращение промышленных площадок в современные парки, с четкой концепцией создания, направления деятельности и организацией системного управления, это основа современных проектов, в которые готовы вкладываться инвесторы.

Предъявляемые к индустриальным паркам требования нашего дня заставляют решать задачи оптимизации администрирования, организации современных сервисных услуг и создание концептуального единства используемой площадки. Кроме экономических причин, подобная жесткость объясняется и возросшей конкуренцией российских регионов за увеличение инвестирования.

Создание на территории своего региона индустриальных парков привлекательно для руководства еще и получаемыми дополнительными рабочими местами. Кроме того, при выполнении условий и требований предъявляемых к проектам техно-парков, существует возможность получить бюджетное со-финансирование. Поэтому, наиболее благоприятные и перспективные условия развития данного направления экономики, создаются именно в регионах.

Свободные промышленные территории, оптимальные цены, заинтересованность в инвесторах и развитии региона, всесторонняя поддержка - это те положительные моменты, которые делают реальной перспективу развития техно-парков на промышленных территориях.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER