Мотопомпы – современные механические конструкции

Мотопомпы – современные механические конструкции

Подробности

МотопомпыМотопомпы – современные механические конструкции, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, блоком запуска и автоматической системой управления. Механизмы такого типа предназначаются для перекачивания жидкостей.

На практике применяется несколько модификаций данного оборудования, в том числе конструкции, укомплектованные бензиновыми двигателями внутреннего сгорания. Непосредственно конструкция помпы – это насос центробежного типа. Насос состоит из металлического корпуса, внутри которого вращается рабочее колесо – крыльчатка. Крыльчатки могут иметь различное конструктивное исполнение, но, в общем и целом данный элемент насоса можно рассматривать как колесо с лопастями. При вращении колеса, лопасти захватывают жидкость, а за счёт вращательного момента создается сила давления. Захват жидкости осуществляется через специальный (всасывающий) патрубок, имеющийся на корпусе насоса. Выброс жидкости под давлением происходит через другой (нагнетательный) патрубок.

Роль двигателя мотопомпы

Вращательное движение рабочего колеса насоса, получают благодаря вращательному моменту, полученному от вала двигателя внутреннего сгорания. Двигатель внутреннего сгорания, в частности бензиновый, играет значимую роль в составе всей конструкции. Параметры двигателя во многом определяют параметры мотопомпы в целом. Как правило, агрегаты, оснащенные моторами, работающими на бензине, отличаются компактными размерами и небольшим весом. Такие устройства мобильны, удобны и просты в эксплуатации. Мощность двигателя напрямую отражается на таких параметрах, какими являются мощность и производительность насоса. Бензиновые двигатели, безусловно, имеют свои преимущества. Единственный недостаток – ограниченная продолжительность работы. Почти для всех бензиновых мотопомп, параметр ограничения по времени непрерывной работы составляет не более чем восемь-десять часов. Поэтому для продолжительной работы зачастую применяются дизельные агрегаты.

Дизельная мотопомпа

В общем и целом дизельные мотопомпы практически не отличаются от бензиновых технических собратьев. За исключением, конечно же, двигателя. Дизельные моторы по сравнению с бензиновыми моторами отличаются более выраженной эффективностью в работе. Конструкции мотопомп, выполненные на базе дизелей, характеризуются как мощные, высокопроизводительные механизмы долговременного действия. Правда, с точки зрения мобильности и габаритных размеров, дизельные насосные установки зачастую проигрывают бензиновым агрегатам.

Статья подготовлена http://www.power-machines.ru/catalog/type_4.htm


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER