История развития производства алюминия в России

История развития производства алюминия в России

Подробности

Производство алюминияИстория развития производства алюминия в России своими корнями уходит в первую половину XX века. Для того чтобы организовать производственный процесс, нужно было иметь недорогое сырье и дешевую электроэнергию. Несмотря на то, что алюминий считается третьим химическим элементом и первым металлом по распространенности в природе после кислорода и кремня, получить его в чистом виде было сложно. 

Впервые получить его в чистом виде удалось датскому физику Х. Эрстеду в 1925 году. Именно он подразделил процесс производства первичного алюминия на три этапа:



1. добыча основного природного сырья: бокситов, нефелинов и алунитов (минералы, содержащие соединения алюминия) из глин, полевых шпатов, слюды и другой руды;

2. химическая обработка руды с получением глинозема(Al2O3 - оксида алюминия);

3. получение первичного алюминия из глинозема путем его электролиза.

Необходимо отметить, что основным сырьем из которого получают глинозем являются бокситы (32-60% ). Основные месторождения в России - это Северо- Уральские бокситовые рудники, Южно- Уральские, Тихвинские, Средне-Тиманские. Небольшие месторождения обнаружены и на территории республики Коми. Однако собственные запасы не покрывают потребностей крупных производителей алюмиия. Поэтому некоторая часть руды импортируется из за рубежа.

Несмотря на невысокую добычу руды в стране, благодаря Тихвиским месторождениям, в 1930 году в Санкт- Петербурге стали проводится первые экперименты по получению первичного алюминия. И в 1932 году по результатам этих работ был открыт первый завод по производству алюминия - Волховский алюминиевый завод. Первая партия продукции, полученной 14 мая 1932 года стала "днем рождения" алюминиевой промышленности в России. В то же десятилетие был открыт Днепропертовкийалюминиевый завод на Украине, Бокситогорский глиноземный завод на базе Тихвинского месторождения и Уральский алюминиевый завод в Северо- Уральском бокситовом районе.

В годы Великой отечественной войны были открыты Богословский и Новокузнецкий заводы и увеличена мощность существующих производств, ввиду возросших потребностей в металле. В послевоенные годы алюминиевая промышленность продолжала развиваться и уже во вторую половину XX века действовали Кандалакшкий, Волгоградский, Надвоицкийалюминиевые заводы, Самарский металлургический и Пикалевский глиноземный заводы, Белокалитвинскоеметаллургическое производственное объединение. А также Красноярский, Иркутский, Братский алюминиевые заводы, Николаевский глиноземный, Саянский алюминиевый и Красноярский металлургический предприятия. Россия получила звание "алюминиевой сверхдержавы" благодаря высокому производству и экспорту алюминия на мировой рынок.

Сегодняшнее производство металла пало на три основные алюминиевые компании: "РУСАЛ - Управляющая компания", " СУАЛ- Холдинг", " Алко Россия", которые стали основными представителями России на мировом рынке. 

Развитие производства алюминия и по сей день не стоит на месте. Благодаря разработкам Сибирского научно- исследовательского, конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности были созданы новейшие технологии по производству алюминия, которые способствовали повышению эффективности производственного процесса и, как следствие, снижению себестоимости на готовый металл и изделия из него. Сегодня эти технологии с успехом практикуются на заводах известных мировых производителей.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER