Дифенилкетоновая смола

Дифенилкетоновая смола

Подробности

Дифенилкетоновая смола — разновидность фенолоальдегидных полимеров, является продуктом термической переработки фенолов эстонских горючих сланцев. В отделочных работах для получения клеящих мастик используют смолу ДФК-8, в которую для повышения эластичности добавляют капрон, получаемый из отходов производства.

Крезол оксиленоло - и резорцинформальдегидные полимеры производят на основе крезола, ксиленола, резорцина, формалина и фенола. Крезол, токсичную смесь трех изомерных веществ, темного цвета с неприятным устойчивым запахом, получают из каменноугольного дегтя. Ксиленол, темная маслянистая жидкость с неприятным запахом, вырабатывается из сырых каменноугольных, сланцевых или торфяных смол.

Резорцин — белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, получается из бензола синтетическим путем.

В зависимости от соотношений крезола, ксиленола, резорцина с одной стороны, и формальдегида — с другой, получают наволочные и резольные полимеры по технологии аналогичной технологии производства фенолоформальдегидных полимеров.

Крезола и ксиленолоформальдегидные полимеры применяют для получения лаков, эмалей, слоистых пластиков с повышенной водо - и кислотостойкостью, резорцинформальдегидные — для клеев и замазок с высокими адгезионно-когезионными характеристиками.

Фенолфурфурольные полимеры — это продукты конденсации фенола с фурфуролом — бесцветной хорошо полимеризующейся и темнеющей на воздухе жидкостью, получаемой гидролизом различных сельскохозяйственных отходов (отрубей, жмыха, подсолнечной лузги, соломы, кукурузной кочерыжки и др.). В зависимости от соотношения фенола и фурфурола получают термореактивные полимеры, которые перерабатывают в две стадий (поликонденсация сырья при 185°С и сушка полученного продукта). Они черного цвета, лучше фенолоформальдегидных пропитывают наполнитель, дают меньшую усадку. На основе фурфурола производят совмещенные феноло-формальдегидные, резорцинфурфурольный, крезолофурфурольный полимеры с повышенными механическими свойствами и водостойкостью. Они имеют широкое применение в отделочных работах.

Полиуретаны — продукты ступенчатой полимеризации днизоцианатов с многоатомными спиртами. Полиуретаны приготавливают в котлах, снабженных рубашкой для обогрева с мешалкой. Реакция протекает с большой скоростью при температуре 190...195°С без участия катализатора. Сжатым воздухом готовые полимеры в расплавленном виде выдавливают из котла в виде ленты, затем охлаждают, измельчают, сушат, затаривают и отправляют потребителям. Полученные полимеры устойчивы к кислороду и озону, к разбавленным минеральным и органическим кислотам, растворам щелочей, кетонам, минеральным и органическим маслам, растворяются в фенолах, концентрированных серной и муравьиной кислотах. Они имеют высокие механические свойства.

Полиуретаны применяют для производства клеев, лакокрасочных покрытий, герметиков, изоляционных пленок, теплозвукоизоляционных пенопластов, а также для ремонта квартир под ключ в Москве.

Полиэфиры — группа полимеров, получаемых поли? конденсацией многоосновных кислот с многоатомными ненасыщенными спиртами. В зависимости от состава спиртов производят насыщенные или ненасыщенные полиэфиры. Из насыщенных полиэфиров в строительстве больше применяют алкидные полимеры, а из ненасыщенных — полиэфирмалеинаты АПК-69, СХПС-3 и полиэфиракрилаты слокрил-1, слокрил-3, ПЭК-142, ПЭК-147.

Полиэфирмалеинаты, продукты поликонденсации малеинового ангидрида и диэтиленгликоля, растворенные в стироле, и полиэфиракрилаты, полученные этерификацией многоатомных спиртов (триэтиленгликоля, глицерина) преимущественно с метакриловой или акриловой кислотами, относятся к ненасыщенным полиэфирам и представляют собой жидкости различной вязкости, воскообразные пасты или каучукоподобные полимеры от светло-желтого до темно-коричневого цвета. В отвержденном состоянии они имеют предел прочности на сжатие 190 МПа, а на растяжение — 75 МПа и достаточно высокие теплостойкость (150...170°С) и адгезию, прозрачны и стойки в водной и химически агрессивной среде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER