Статистические данные по производству оборудования для сварки

Статистические данные по производству оборудования для сварки

Подробности

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году общий объем производства машин и оборудования в России превысил триллион рублей.

Однако, несмотря на рост текущих цен, в 2013 году индекс данного показателя в сопоставимых ценах составил 99,5%. В 2014 году отрицательная динамика значительно усугубилась, и по итогам года объем производства машин и оборудования в России снизился на 31,5%.

Производство электросварочного оборудования в натуральном выражении, по данным ФСГС, в 2013 году снизилось на 15 тыс. штук, а в 2014 году на 54,5 тыс. шт. Индекс фактического объема производства оборудования для электросварки в 2014 году составил 41% к показателю 2013 года (в фактических ценах).

Динамика производства отдельных видов электросварочного оборудования представлена в таблице. В 2014 году наряду со значительным снижением количества произведенного оборудования положительную динамику демонстрирует оборудование для специальных способов сварки. Подобная ситуация может косвенным образом свидетельствовать о тенденции увеличения доли оборудования для таких видов сварки, как лазерная, плазменная и другие.

Начиная с 2015 года классификация сварочного оборудования, а также метод расчета статистических показателей по данному рынку изменились. Теперь вместо расчета в натуральном выражении Федеральная служба государственной статистики предоставляет данные в денежном выражении по показателю «оборудование и инструменты для пайки твердым и мягким припоем и сварки, машины и аппараты для поверхностной термообработки и газотермического напыления». Так, по оперативным данным ФСГС, в 1-м полугодии 2015 года общий объем производства по данному показателю составил 945,8 млн. руб. А в августе 2015 года объем производства по данному показателю составил 142 млн. рублей, что на 41,6% выше, чем в августе 2015 года. Индекс производства по данным видам продукции в январе-августе 2015 года составил 178,9% к соответствующему периоду прошлого года. На диаграмме представлена структура производства по данному виду продукции в 1-м полугодии 2015 года в разрезе федеральных округов.

Региональная структура рынка демонстрирует, что наибольший объем производства в 1-м полугодии 2015 года наблюдался в СЗФО. Особенно выделилась Псковская область, объем производства в которой оказался самым высоким и составил 308 млн. руб.

Более детально информация по объему производства оборудования и инструментов для пайки твердым и мягким припоем и сварки, машин и аппаратов для поверхностной термообработки и газотермического напыления по состоянию на 1-е полугодие 2015 года представлена в таблице.

Таким образом, по данным статистики, в России наблюдается восстановление рынка сварочного оборудования, а выручка компаний предприятий, занимающихся производством оборудования для сварки, растет. Стоит отметить, что статистические данные по рынку могут быть использованы для формирования общей картины емкости рынка и оценки тенденций развития рынка. Более детально ситуация на рынке производства сварочного оборудования будет рассмотрена в следующих разделах.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER