Комплексы лазерного раскроя для судостроительной промышленности

Комплексы лазерного раскроя для судостроительной промышленности

Подробности

Комплекс лазерного раскроя В современном судостроении качество изготовления является ключевым фактором достижения продуктивности. В последние годы активно внедряются новые процессы и принципы организации производства, направленные на резкое сокращение трудоемкости при обеспечении высокого качества изделий.

Достижения зарубежных судостроителей в области лазерных технологий позволяют говорить о наступающей научно-технической революции на верфях. Применение лазерной техники – путь к решению проблемы повышения качества.

Центром технологии судостроения и судоремонта для нужд судостроительной отрасли разработан широ-копортальный комплекс лазерного раскроя «РИТМ-Лазер», оснащенный оптоволоконным лазером фирмы «ИРЭ-Полюс» мощностью 3 – 5 кВт. Комплекс предназначен для раскроя широкого диапазона материалов (конструкционная и нержавеющая сталь, алюминий и другие материалы) и воплощает в себе передовые инновационные решения как в части лазерных технологий, так и в части координатных систем.

В конструкции портальной машины комплекса используются комплектующие ведущих мировых производителей: современные цифровые приводы с вентильным приводом SEW Eurodrive, косозубые зубчатые рейки фирмы Guidel, гибкие кабельные каналы IGUS, система ЧПУ собственной разработки на основе компонентов фирм IPC и Advantech, пневмосистема Camozzi.

Комплекс создан с учетом тяжелых производственных условий судостроительных предприятий, имеет высокую устойчивость к пыли и не требует участия высококвалифицированного персонал для его эксплуатации. Высокая надежность координатной системы и иттербиево-го оптоволоконного лазера, а также отсутствие потребности в газах высокой отчистки для обслуживания оптического тракта лазера приводят к низким эксплуатационным расходам.

Комплекс лазерного раскроя

Потребление электроэнергии комплексом «РИТМ-Лазер» в несколько раз меньше по сравнению с комплексами, созданными на основе CO2 лазеров. Это связанно с высоким КПД волоконного лазера – до 30% (КПД CO2 лазеров составляет около 10%). Также применение оптоволоконного лазера позволяет избежать дорогостоящего сервиса и регулярной юстировки из-за отсутствия сложной системы зеркал. Стоимость функциональных аналогов западных производителей (Messer, ESAB, Bystronic) значительно выше стоимости комплекса «РИТМ-Лазер».

Благодаря используемому программному обеспечению комплекса, подготовка управляющих программ для раскроя не занимает большого времени и не требует специальной подготовки электронных чертежей. Программное обеспечение комплекса совместимо с распространенными CAD/CAM программами оптимизации раскроя листа.

Комплекс лазерного раскроя «РИТМ-Лазер», оборудованный источником лазерного излучения мощностью 3 кВт, позволяет обрабатывать материалы следующих толщин: конструкционная сталь – до 25 мм; нержавеющая сталь – до 14 мм; алюминиевые сплавы – до 12 мм.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER