Сварка под водой. Оборудование и технология

Сварка под водой. Оборудование и технология

Подробности

Сварка под водойДо Второй мировой войны способы сварки под водой были мало разработаны и применялись редко. Большая потребность в сварке и резке металла под водой появилась во время войны , так как нужно было чинить подводные лодки и корабли в большом количестве.

Советский ученый К.К. Хренов разработал электроды со специальным покрытием, которое обеспечивало нормальное горение дуги под водой. Вслед за Советским Союзом технологии сварки под водой стали применять многие другие воюющие страны. Сварка под водой специальным сварочным оборудованием (http://www.deltasvar.ru/) получила особенно широкое применение после Второй мировой.
После войны был разработан «сухой» способ сварки под водой. Суть его в том, что при сварке использовались специальные обитаемые камеры. Они могут быть глубоководными, при этом место сварки и сам сварщик полностью изолированы от водной среды, либо так называемыми водолазными колоколами – зона сварки изолирована от водной среды, а сам сварщик нет, или это может быть сухой бокс, защищающий только зону сварки от воды. Эти способы были не такими дорогостоящими, как «мокрый» способ сварки. К тому же, при выполнении «мокрой сварки» нужен был высококвалифицированный сварщик-водолаз. Минусами «мокрого» способа была также низкая производительность, пористость шва, частая смена электродов, возможность наблюдать за формированием шва была весьма ограниченной. В дальнейшем способ «мокрой» сварки был усовершенствован – стала применяться полуавтоматическая сварка под водой, порошковая самозащитная проволока (сварка порошковой самозащитной проволокой производится на глубине до 30 м).

Суть «мокрого» способа дуговой сварки под водой в том, что дуга устойчиво горит в газовом пузыре, который образуется в результате разложения молекул воды и газов, образующихся при сгорании покрытия электрода. В то время как свариваются кромки, окружающая вода быстро охлаждает металл. Шов изготовляется как на постоянном, так и на переменном токе. На постоянном токе дуга горит стабильнее, чем на переменном. Наблюдение за дугой и образованием металла шва затруднено тем, что под высоким давлением в газовом пузыре часть газов выделяется в виде пузырьков, а ад зоной сварки образуется облако из продуктов сгорания металла, обмазки и покрытия электрода.
В наше время применяется как мокрый, так и сухой способы сварки под водой. Глубина под водой, допустимая для пребывания человека в скафандре – максимум 160 метров, этим ограничивается глубина, на которой ведется сварка под водой «мокрым» способом.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER