Как правильно подобрать кабель или провод?

Как правильно подобрать кабель или провод?

Подробности

КабелиПервое, на что нужно обратить пристальное внимание при покупке кабеля – это производитель. Лучше отказаться от товара неизвестного изготовления, т.к. не сильно отличаясь в цене, они значительно уступают в качестве.

Кабель или провода лучше всего покупать на кабельном заводе - производителе, при этом, обязательно проверив все сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию. В розничных магазинах при производстве вы не только выгодно сэкономите на стоимости кабеля, но и обезопасите себя от покупки фальсифицированной продукции, которую очень часто можно встретить на строительных рынках.

Следующий важный фактор, который необходимо учитывать при выборе – это металл, использованный для изготовления. Для жилых помещений рекомендуется применять медную проводку, т.к. в отличие от алюминиевой она обладает большей устойчивостью к коррозии и прочностью. Алюминиевая проводка менее прочная, с плохой электропроводностью и больше подвержена окислению, а также сильно крошится при перегибе.

Для правильно выбора сечения жил требуется заранее рассчитать нагрузку на электропроводку. Следует помнить, что проводимость алюминиевой проводки на 1/3 ниже проводимости медной, поэтому аналогом медного провода сечением 2,5 мм является алюминиевый - сечением 4 мм. Дополнительно сечение проводов должно быть согласовано с током защитных предохранителей (автоматических выключателей) и максимальной реальной нагрузкой.

В жилых помещениях могут использоваться кабели типов: ВВГнг, ВВГ, NYM и ПВС.

Кабель ВВГ имеет одно или многопроволочную медную токопроводящую жилу, изоляцию из ПВХ пластиката (в проводе ВВГнг изоляция - из ПВХ пластиката пониженной горючести).

Кабель NYM, набирающий в последнее время все большую популярность, содержит слой мело-резиновой изоляции, которая способствует сокращению появления трещин. Внешняя изоляция выполняется из эластичного пластиката, который значительно повышает уровень электробезопасности.

ПВС – это медный провод с круглым сечением, изоляция и оболочка которого изготавливается из ПВХ пластиката.

Условия использования разных типов кабеля, обусловлены их техническими характеристиками:

  • ВВГ - в стационарных установках, напряжение 0,66 / 1кВ, температура -50…+50 С, относительная влажность до 98%;
  • NYM - в промышленном и стационарном монтаже в сухих, влажных, мокрых помещениях, вне помещений при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей;
  • ПВС - для удлинителей и подключения электроприборов, температура -15…+40 С.

Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER