Защитные газы для сварки

Защитные газы для сварки

Подробности

Аргон — неядовитый инертный газ без запаха и цвета, тяжелее воздуха; в воздухе его содержится 0,93% (объемных). Вырабатывается аргон на установках разделения воздуха.

Для сварки выпускается аргон марок А, Б и В (табл. 34). Аргон марки А предназначен для сварки активных и редких металлов и сплавов на их основе (Ti, Zr, Nd и др.), а также для особо ответственных изделий; марки Б — для сварки алюминиевых и магниевых сплавов; марки В — для сварки нержавеющих, жаропрочных, высоколегированных сталей, чистого алюминия, а также различных малоответственных конструкций.

 

Аргон поставляется в баллонах под давлением 15 МПа (150 кгс/см2) емкостью 40 л, куда входит 6 м3 аргона.

Гелий — неядовитый инертный газ без запаха, цвета и вкуса, он в 10 раз легче аргона и почти в 6 раз легче воздуха, поэтому расход его при сварке на 30 — 40% больше аргона.

Гелия содержится в воздухе в небольших количествах всего 0,00046% (объемных), поэтому его добывают не из воздуха, а из природных газов.

Для сварки используется гелий высокой частоты и сорта А. Он поставляется в баллонах под давлением 15 МПа (150 кгс/см2) или в сжиженном состоянии под давлением менее 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Азот — бесцветный неядовитый газ, инертный по отношению к меди, но активный к большинству металлов. Применяется только для сварки меди и ее сплавов. Для большинства других металлов азот является вредной примесью.

Углекислый газ — активный защитный газ, не имеет цвета, обладает еле ощутимым запахом, тяжелее воздуха; добывается из мела, известняка, из отходящих газов различных производств, из дымовых газов.

В соответствии с ГОСТ 8050—64 углекислый газ поставляется сжиженным в баллонах под давлением 5 — 10 МПа (50 — 100 кгс/см2) (давление зависит от температуры). В баллон вместимостью 40 л входит 25 кг жидкой углекислоты, которая испаряясь образует 12,725 м8 углекислого газа. Углекислый газ 1-го сорта должен содержать С02 не менее 99,5; 2-го сорта — не менее 99%.

Пищевая углекислота содержит не менее 98,5% С02. В ней также допускается до 0,1% влаги (по весу) и до 1,5% других примесей.

Применение пищевой углекислоты разрешается только для выполнения неответственных сварочных работ.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER