Горелка для кислородно-ацетиленовой сварки

Горелка для кислородно-ацетиленовой сварки

Подробности

Ацетиленокислородная сварочная горелка

Ацетиленокислородная сварочная горелка используются для смешивания кислорода и ацетилена в определенных пропорциях. Она также регулирует объем этих газов, горящих у сварочного наконечника, что создает необходимый тип пламени. Горелка состоит из ручки или корпуса, который содержит шланговые соединения для кислорода и топливного газа. Горелка также имеет два игольчатых клапана, один для регулирования расхода кислорода, а другой для ацетилена, и смесительную головку. Кроме того, есть две трубки: одна для кислорода, другая для ацетилена; входные патрубки для крепления шлангов. Трубки и ручка из бесшовной твердой латуни, медно-никелевого сплава, нержавеющей стали.  

Типы горелок для кислородно-ацетиленовой сварки

Есть два основных типа сварочных горелок; низкого давления или инжекторного типа и равного давления. 

В насосах низкого давления или инжекторах давление ацетилена составляет менее 6,895 кПа. Струя кислорода под высоким давлением используется для создания всасывающего эффекта и всасывания необходимого количества ацетилена. Любое изменение потока кислорода приведет к относительному изменению потока ацетилена, так что соотношение двух газов останется постоянным. Это достигается за счет того, что смеситель в горелке работает по принципу инжектора. Сварочные наконечники могут иметь или не иметь отдельные форсунки, выполненные как единое целое с каждым наконечником. 

Горелка равного давления предназначена для работы при равном давлении кислорода и ацетилена. Диапазон давления составляет от 6,895 до 103,4 кПа. Эта горелка имеет определенные преимущества перед горелкой низкого давления. Ее легче отрегулировать, а поскольку для каждого газа используется одинаковое давление, горелка менее восприимчива к обратным вспышкам. 
 

Наконечники и смесители для кислородно-ацетиленовых сварочных горелок 

Наконечники горелок для кислородно-ацетиленовой сварки изготовлены из твердотянутого электролита или на 95 процентов меди и 5 процентов теллура. Они бывают разных типов, некоторые из них имеют цельный наконечник с одним или несколькими отверстиями. Диаметр отверстий наконечника различается, чтобы контролировать количество тепла и тип пламени. Эти размеры наконечников обозначены числами, которые расположены в соответствии с индивидуальной системой производителя. Как правило, чем меньше число, тем меньше отверстие наконечника. 

Смесители для кислородно-ацетиленовых сварочных горелок часто поставляются в виде ярусов наконечников, которые обеспечивают правильный поток смешанных газов для наконечников каждого размера. В этом узле смесителя с наконечником смеситель собирается с наконечником, для которого он просверлен, а затем навинчивается на головку горелки. Смеситель универсального типа представляет собой отдельный блок, который можно использовать с наконечниками различных размеров. 
 

Шланги для кислородно-ацетиленовой горелки 

Шланги, используемые для соединения газов, сделаны специально для этой цели. 

  • Шланги рассчитаны на то, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление регуляторов и давление резака. 

  • Они прочные, непористые, легкие и гибкие, что позволяет легко манипулировать горелкой. 

  • Резина, используемая при производстве шлангов, химически обрабатывается для удаления свободной серы, чтобы избежать возможного самовозгорания. 

  • Шланг не повреждается при длительном воздействии света. 

 

Осторожно 

Шланг кислородно-ацетиленовой сварочной горелки никогда не следует использовать для одного газа, если он ранее использовался для другого. 


Идентификация и состав шлангов кислородно-ацетиленовой сварочной горелки.
 

В России кислородный шланг голубой, а ацетиленовый - белый. В Европе синий цвет используется для обозначения кислорода, а оранжевый - для ацетилена. Черный иногда также используется для кислорода. 

Шланг представляет собой резиновую трубку с оплеткой или обернутым армированием из хлопка или вискозы и резиновым покрытием. Для тяжелых работ по сварке и резке, требующих от 10 до 20 мм. шланг внутреннего диаметра, используется от трех до пяти слоев плетеной или обернутой арматуры. Один слой используется в полотнах диаметром от 5 до 6 мм. 

Шланги для кислородно-ацетиленовых сварочных горелок гдн 201 снабжены соединениями на каждом конце, чтобы их можно было подсоединять к соответствующим патрубкам выхода регулятора и входного патрубка горелки. Чтобы предотвратить опасную замену шлангов для ацетилена и кислорода, все резьбовые соединения, используемые для подключения ацетилена, имеют левую сторону, а все резьбовые соединения для подключения кислорода - правые. На фитингах из ацетилена также сделаны выемки, чтобы предотвратить путаницу. D. Сварочные и режущие шланги доступны в виде отдельных шлангов для каждого газа или со шлангами, соединенными вместе по их длине под общей внешней резиновой оболочкой. Последний тип предохраняет шланг от перегиба или спутывания во время сварочных работ. 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER